Как мариновать капусту большими кусками.

как мариновать капусту большими кусками.

Крепкий кочан капусты нарезать крупными кусками, уложить в эмалированную кастрюлю. Между листочками положить тонкие кусочки чеснока, с боков и сверху — круглые ломтики сырой красной свеклы и залить рассолом.
Закрыть кастрюлю крышкой. Через 3—5 дней капуста станет красного цвета. Хранить в холодном месте.
Для рассола — 2 л воды, 2 неполные ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 6—8 горошин перца, 4—5 лавровых листа, 1/2 стакана яблочного уксуса (влить в конце).
КАПУСТА, МАРИНОВАННАЯ ПО-ГРУЗИНСКИ
Капусту разрезать вначале на 8 частей, затем на более мелкие части. Нарезанную капусту переложить в кастрюлю, залить кипятком и варить 2—3 минуты. Вынуть капусту и охладить в холодной воде. Свеклу очистить и нарезать тонкими пластинками, одновременно с приготовлением капусты в другую кастрюлю положить очищенный и нарезанный сельдерей, зубчики чеснока, соль, залить водой и довести до кипения.
Вынуть и охладить.
В подготовленную глиняную или стеклянную посуду слоями положить капусту, свеклу, сельдерей, чеснок, посыпать пряностями.
Приготовить заливку: воду довести до кипения, добавить уксус, кипятить 2—3 минуты, затем охладить и залить в посуду с овощами.
Закрыть полиэтиленовой крышкой или завязать пергаментной бумагой и оставить в теплом помещении на два дня, после чего перенести на холод.
Подавать без свеклы.
1 кг белокочанной капусты, 200 г столовой свеклы, 200 г сельдерея, 100 г зелени эстрагона, чабера, базилика, мяты и укропа, 7 зубчиков чеснока, щепотка красного острого перца, 3—5 горошин черного перца, 1 ч. ложка соли- состав заливки: 0,5 л воды, 0,5 л винного или столового уксуса, 25—30 г соли.

Vlada

Советов всего (8)

  1. Esfir Ronkina:

    Возможно и так: наисер даисером

  2. .............:

    Как вариант: 12 кг белокочанной капусты для квашения, 3 кг красной свеклы, 200 г стручков острого перца, 0,6 кг зелени сельдерея, 10 лавровых листков, 60—120 г зелени петрушки
    Для рассола: на 10 л воды — 500—700 г соли
    Вымытые корнеплоды красной столовой свеклы очисти и нарежь тонкими ломтиками. Стручки перца разрежь, вынь семена, а сами мелко нарежь.
    Чистую обсохшую зелень нарежь большими кусочками. Кочаны капусты вымой и удали верхние листья, затем каждый кочан разрежь на 8 частей и уложи их в подготовленную посуду , пересыпая ломтиками свеклы, зеленью кусочками перца и пошинкованной капустой. Приготовь рассол для квашеной капусты, растворив соль в кипящей воде, и залей горячим рассолом овощи. Дальше делай все, как при обычном квашении капусты.

  3. Ольга Балабаева:

    Интересный совет: так же как и мелкими

  4. Раечка Нухрадинова:

    Попробуйте так: Капуста по-армянски.
    Пропорции весьма условные, обычно делаю пол вилка капустки. В принципе, указанное количество овощей можете пустить и на целый кочан, но мне больше нравится, когда свеколки и морковки побольше.
    Итак, на 1/2 вилка белокочанной капусты понадобится:
    1 средняя свекла
    2 средних моркови
    2 сладких болгарских перца
    1 стручок острого перца
    1 головка чеснока
    Для солевого раствора, на 1 литр воды:
    1 ст.л. соли с верхом
    2-3 листика лаврового листа
    7-8 горошин черного перца
    3-4 зонтика гвоздики
    щепотка корицы (по желанию)
    Все овощи хорошо промыть, почистить. Половинку вилка разрезать на тричасти сверху вниз, прямо вместе с кочерыжкой.
    Остальные овощи тонко (!) нашинковать.
    Переложить ломтиками овощей капусту (удобнее закладывать с бочков).
    Приготовить маринад. Воду нагреть до кипения и добавить все специи. Охладить. Подготовленную капусту уложить на дно кастрюли.
    Капуста дает много сока, поэтому лучше, если вы ее уложите в высокую кастрюлю. Залить холодным маринадом. На пол вилка у меня уходит примерно 2 литра маринада. Капуста должна быть полностью покрыта маринадом. Положить сверху гнет. Подержать дня два при комнатной температуре и 3-5 дней в холодильнике. Таким образом, капуста будет готова за 5-7 дней.
    Срезать кочерыжку, нарезать. Заправить растительным маслом и добавить мелко нарезанный репчатый лук.
    Приятного аппетита!

  5. Esfir Ronkina:

    Возможно и так: наисер даисером

  6. .............:

    Как вариант: 12 кг белокочанной капусты для квашения, 3 кг красной свеклы, 200 г стручков острого перца, 0,6 кг зелени сельдерея, 10 лавровых листков, 60—120 г зелени петрушки
    Для рассола: на 10 л воды — 500—700 г соли
    Вымытые корнеплоды красной столовой свеклы очисти и нарежь тонкими ломтиками. Стручки перца разрежь, вынь семена, а сами мелко нарежь.
    Чистую обсохшую зелень нарежь большими кусочками. Кочаны капусты вымой и удали верхние листья, затем каждый кочан разрежь на 8 частей и уложи их в подготовленную посуду , пересыпая ломтиками свеклы, зеленью кусочками перца и пошинкованной капустой. Приготовь рассол для квашеной капусты, растворив соль в кипящей воде, и залей горячим рассолом овощи. Дальше делай все, как при обычном квашении капусты.

  7. Ольга Балабаева:

    Интересный совет: так же как и мелкими

  8. Раечка Нухрадинова:

    Попробуйте так: Капуста по-армянски.
    Пропорции весьма условные, обычно делаю пол вилка капустки. В принципе, указанное количество овощей можете пустить и на целый кочан, но мне больше нравится, когда свеколки и морковки побольше.
    Итак, на 1/2 вилка белокочанной капусты понадобится:
    1 средняя свекла
    2 средних моркови
    2 сладких болгарских перца
    1 стручок острого перца
    1 головка чеснока
    Для солевого раствора, на 1 литр воды:
    1 ст.л. соли с верхом
    2-3 листика лаврового листа
    7-8 горошин черного перца
    3-4 зонтика гвоздики
    щепотка корицы (по желанию)
    Все овощи хорошо промыть, почистить. Половинку вилка разрезать на тричасти сверху вниз, прямо вместе с кочерыжкой.
    Остальные овощи тонко (!) нашинковать.
    Переложить ломтиками овощей капусту (удобнее закладывать с бочков).
    Приготовить маринад. Воду нагреть до кипения и добавить все специи. Охладить. Подготовленную капусту уложить на дно кастрюли.
    Капуста дает много сока, поэтому лучше, если вы ее уложите в высокую кастрюлю. Залить холодным маринадом. На пол вилка у меня уходит примерно 2 литра маринада. Капуста должна быть полностью покрыта маринадом. Положить сверху гнет. Подержать дня два при комнатной температуре и 3-5 дней в холодильнике. Таким образом, капуста будет готова за 5-7 дней.
    Срезать кочерыжку, нарезать. Заправить растительным маслом и добавить мелко нарезанный репчатый лук.
    Приятного аппетита!

Дайте совет...


1 + = девять

Читайте также…
...............................................................................................
маринованная капуста рецепт как замариновать тыкву как замариновать морской коктейль маринование грибов рядовки замариновать бедрышки капуста маринованная быстрого приготовления как замариновать щуку как замариновать курицу для копчения маринование грибов белые маринованные как замариновать рыбу для жарки как замариновать индейку маринованный язык маринование грибов как замариновать морскую капусту рецепт маринованого мяса как замариновать опята как замариновать форель как замариновать хрен В домашних условиях маринованный толстолобик как замариновать утку для запекания маринованные огурчики маринование рыжиков замариновать имбирь в домашних условиях как замариновать куриные ножки маринованные яйца маринование курицы как замариновать капусту на зиму как замариновать печень Маринование мяса как замариновать утку как замариновать говядину как замариновать шашлык в майонезе как замариновать сало
---