Как мариновать или солить цветную какпусту

как мариновать или солить цветную какпусту

Маринованная цветная капуста
Цветная капуста, морковь, чеснок, уксус, сахар, соль, приправа для корейской морковки(можно заменить молотым кориандром), петрушка. капусту разобрать на соцветия, морковку натереть как для корейской морковки.
Готовим рассол: на 1 литр воды, 1 стакан сахара, 0,8-1 стакана уксуса (это на любителя, чем больше уксуса, тем более резкая получается капуста), 1/4 стакана растительного масла, 2 столовые ложки соли.
Закипятить рассол, дать ему покипеть чтобы улетучился запах уксуса (минуток 5) и крутым кипятком залить капусту. Заливать обязательно крутым кипятком, а то капуста потемнеет. Дать немножко остыть (чтобы рассол стал тепленький) и добавляем натертую морковку, чеснок пропущенный через чесночницу, приправу для корейской моркови. Если ее нет, то добавить молотый кориандр и перец острый. Даем настояться часов 5-6, перед подачей на стол добавляем нарезанную петрушку.
Такую капусту можно консервировать на зиму. Для этого укладываем в банки только капусту с морковкой, заливаем рассолом кипящим (в рассол из расчета на 1 литр воды добавляем 0,5 стакана растительного масла) и ставим стерилизоваться литровые банки на 10 минут. Закатать, укутать до полного остывания. Можно еще делать без стерилизации, первый раз залить кипятком, дать прогреться 10-15 минут, слить эту воду, засыпать по половинке чайной ложки молотого кориандра, перец острый — по желанию, залить кипящим рассолом , закатать, укутать до остывания. Перед употреблением добавить чеснок и петрушку.

Рокерша

Советов всего (4)

  1. Vetka:

    Интересный совет: так же, как и белокочанную… но в ней больше витаминов, считается ее лучше есть в свежем виде! а на зиму я ее нарезаю кубиками, вместе с болгарским перцем, зеленью и морожу!

  2. Елена...:

    Итак: Маринованная цветная капуста
    1 кочан цветной капусты, при желании — 1 морковка, 1 красный болгарский перец, 5 маленьких луковичек
    Маринад:
    на 1л воды 20г (=2 ч ложки) соли, 1~3 ст ложки сахара
    Специи:
    на 0,5-литровую банку 5~7 горошин черного перца, 3~5 горошин душистого перца, 3 гвоздички, 1 лавровый лист, кусочек острого красного перца, 1мл 70% уксуса

    Капусту разобрать на соцветия и хорошо промыть.
    Морковь вымыть и порезать кружочками.
    Из болгарского перца вырезать семена и порезать квадратиками.
    Маленький лук (желательно лук-сеянец) очистить от шелухи.
    СОВЕТ: Морковь, лук и болгарский перец можно не класть. Они улучшают внешний вид соленья и придают легкий дополнительный запах. Но и без них цветная капуста очень вкусна.
    На дно банок положить специи, морковь, лук и перец. Плотно заполнить банку до верха соцветиями капусты. Маринад довести до кипения ( на 5 0,5-литровых банок требуется ~1,5л маринада). Банки с овощами залить кипятком из чайника, накрыть ошпаренными крышками и дать постоять 1~2 мин. Воду из банок слить и сразу же залить кипящий маринад. Влить 70% уксус (1мл на каждые 0,5л) и закатать. СОВЕТ: Для точного отмеривания уксуса я использую одноразовый шприц.
    Банки тепло укутать и оставить до полного остывания.

    Маринованная цветная капуста по-корейски

    Капуста, морковь, чеснок, уксус, сахар, соль, приправа для корейской морковки (можно заменить молотым кориандром), петрушка.

    Капусту разобрать на соцветия, морковку натереть как для корейской морковки (длинной тонкой соломкой).
    Готовим рассол:
    на 1 литр воды
    1 стакан сахара
    0,8-1 стакана уксуса (это на любителя, чем больше уксуса, тем более резкая получается капуста),
    1/4 стакана растительного масла,
    2 столовые ложки соли.
    Закипятить рассол, дать ему покипеть чтобы улетучился запах уксуса(минуток 5) и крутым кипятком залить капусту. Заливать обязательно крутым кипятком, а то капуста потемнеет. Дать немножко остыть(чтобы рассол стал тепленький) и добавляем натертую морковку, чеснок пропущенный через чесночницу, приправу для корейской моркови. Если ее нет, то добавить молотый кориандр и перец острый. Приправа для корейской моркови у нас продается готовая, я всегда ею пользуюсь при приготовлении блюд по-корейски, но в первый раз столкнулась с тем, что в нее были добавлены пищевые красители в результате чего капуста окрасилась в ядовито желтый цвет Поэтому при покупке приправ обращайте внимание на то, чтобы в состав не входили пищевые красители.
    Даем настояться часов 5-6, перед подачей на стол добавляем нарезанную петрушку.
    Такую капусту я консервировала на зиму. Для этого укладывала в банки только капусту с морковкой, заливаем рассолом кипящим(в рассол из расчета на 1 литр воды добавляем 0,5 стакана растительного масла) и ставим стерилизоваться литровые банки на 10 минут. Закатать, укутать до полного остывания. Можно еще делать без стерилизации, первый раз залить кипятком, дать прогреться 10-15 минут, слить эту воду, засыпать по половинке чайной ложки молотого кориандра, перец острый — по желанию, залить кипящим рассолом, закатать, укутать до остывания. Перед употреблением добавить чеснок и петрушку.

  3. Татьяна Шоева:

    Есть совет: Мариновать можно по тому же рецепту, что и огурцы

  4. Ольга Жукова:

    Итак: Я мариную со свеклой такую капусту! Получается очень празднично! Нужно выбрать кочан капусты покрепче. нарезаем его крупными кусками, и между листами ложим кусочки чеснока. С боков и сверху положить круглые ломтики красной свеклы и заливаем рассолом: на один литр воды: 2 неполные столовые ложки сахара, 6-8 горошин душистого перца,4-5 штук лаврового листа. Банку закрыть крышкой. Через 5-7 дней готова красивая красная капуста,которая украсит любой праздничный стол!!!

Дайте совет...


семь − = 1

Читайте также…
...............................................................................................
маринованный перец как правильно замариновать имбирь лук маринованный в уксусе как замариновать шашлык как правильно замариновать лук как замариновать морской коктейль капуста маринованная быстрого приготовления маринование вешенок маринование опят маринование баранины как замариновать грибы опята замариновать грудинку как замариновать мидии маринованные грибы шампиньоны как замариновать сома маринование грибов как замариновать рыбу для копчения быстро маринованная капуста со свеклой как замариновать кальмары маринование грибов быстрая маринованная капуста как замариновать мясо для запекания как правильно замариновать шашлык маринованное филе как замариновать скумбрию как замариновать мясо для шаурмы белые маринованные маринование шампиньонов как замариновать свинину для духовки замариновать свинину для запекания как замариновать цыпленка замариновать имбирь дома как замариновать целую курицу как замариновать красную рыбу как замариновать мясо
---