Дайте рецепт маринованых опят и белых грибов….

Дайте рецепт маринованых опят и белых грибов....

Для маринования подходят те же грибы, что и для жарки: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, козлята (это которые на болотах растут), зеленушки и даже лисички. Грибочки должны быть маленькие, чем меньше — тем лучше, и обязательно крепкие. Если гриб большой, больше 5 сантиметров в диаметре, и рыхлый, то в готовом виде он будет просто некрасивым на вид, а на зубах мягким, как медуза. Не становятся мягкими только лисички и зеленушки, даже большие. Не знаю, маринует ли лисички еще кто-нибудь, кроме меня, но я уже многократно их проверила, и осталась результатом довольна. А еще лисички по 2-3 штучки можно добавлять в банки к другим грибам просто для красоты.
Мариновать разные грибы можно и в одной банке, а вот отваривать лучше каждый вид в отдельной посуде, так как время варки у всех разное, а от темных моховиков и подосиновиков могут потемнеть и другие грибы. Грибы почистить, помыть, отрезать ножки, а шляпки положить в холодную, чуть подсоленную воду и довести до кипения. Варить грибы нужно до тех пор, пока они не начнут оседать на дно, это примерно минут 10-20, и обязательно при закипании нужно снять грязную пену. Затем эту воду надо слить, залить грибы маринадом и покипятить все вместе еще минут 5. А на слитом отваре из белых, маслят, подберезовиков и подосиновиков выйдет еще и чудесный супчик.
Чтобы приготовить вкусный маринад нужно вскипятить литр воды, всыпать туда две столовые ложки каменной соли и обязательно 2-3 столовых ложки сахарного песка. Вот, как ни странно, сахарный песок и придает грибам особый вкус, делает маринад более мягким. С кипящего рассола снимите пенку и только тогда положите в него пару листиков лаврового листа, с десяток горошин черного перца и штук 5-8 душистого, штук пять соцветий гвоздики и кусочек, примерно квадратный сантиметр, коры корицы. После того, как газ под рассолом выключили, влейте в него 3 чайных ложки пищевой уксусной кислоты.
Не раскладывайте сразу грибы по банкам, а дайте им постоять еще денек в маринаде в той же кастрюле и в прохладном месте. За это время они успеют промариноваться и пропитаться всеми ароматами специй. После этого попробуйте грибы на вкус. Возможно, вам покажется, что немного чего-то не хватает: соли, сахара, уксуса маловато. Чего не хватает, того и добавьте, все на ваш вкус, а если пересолили, то просто подлейте в маринад кипяченой воды. Маринад должен быть солоновато-кисло-сладким. После всех добавок дайте грибам еще немного постоять и помариноваться, и опять попробуйте. Как только вы останетесь довольны вкусом грибов, тогда их можно и по банкам разложить. Они замечательно хранятся в холодильнике в банках под обычными пластиковыми крышками. А если вы хотите грибы закатать, то опять вскипятите их, разложите по стерильным банкам, и тут же запечатайте.
Если у вас все же случилась такая неприятность, как небольшая плесень на грибах (в незапечатанных банках), то не впадайте в панику, а промойте их в проточной воде, сварите новый маринад и проварите в нем грибы. Уверяю, что все будет в порядке.

@Леля@

Советов всего (2)

  1. Татьяна:

    Интересный совет: Держите:
    Отвариваете однокалиберные грибы (то есть крупные порезать до примерного размера мелких) в подсоленой воде, пену снимаете тщательно. Признак готовности — грибы начинают опускаться, равномерно распределяясь по объему кастрюли, а бульон становится тягучим что-ли, ну увидите сами. Обычно минут 15 после закипания. Затем кладете туда: столовую ложку соли на трехлитровую кастрюлю, столовую ложку сахара, лаврушку, перец черный горошком, гвоздику, корицу и все, что угодно. Я люблю класть укропные зонтики, семена горчицы. Минут 5 поварите. Добавьте прямо в кастрюлю чайную ложку уксусной эссенции (70 %). После этого осторожно попробуйте рассол. Основное правило ВСЕХ маринадов: РАССОЛ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВКУСНЫМ! грибы сразу раскладывайте в стерильные банки и закатывайте стерильными крышками. Всю жизнь делаю именно так. Друзья не нахвалятся! Кстати, эти грибы, остудив, можно сразу и есть. Удачи!

  2. Шеба:

    Возможно и так: МАРИНАД ДЛЯ ГРИБОВ (Опят, маслят, белых и т.д.)
    1 литр воды;
    2 ст. л. сахара;
    4 ч. л. соли;
    3 шт. лаврового листа;
    6 горошин душистого перца;
    4 шт. гвоздики;
    3 кусочка корицы (молотой ½ ч. л.);
    3 ч. л. уксусной эссенции.
    Вскипятить воду, добавить специи, проварить минутки три (эссенцию добавить в самом конце варки), снять с огня. Маринад готов. (Маринад можно готовить заранее.)
    Грибы хорошо промыть, крупные разрезать (я стараюсь не резать, для маринования беру самые мелкие грибочки), положить в холодную воду и довести до кипения, затем воду слить. Во второй воде, подсолив по вкусу, грибы варить, не мешая до момента закипания. Когда вода начнет кипеть, грибы осторожно перемешать и снять пену. В конце варки грибы начнут оседать на дно. Шумовкой вынуть грибы, разложить по стерильным банкам (на 2/3 высоты, не плотно), слить из банок остатки отвара и залить готовым маринадом (до полной банки). (Затем в маринаде грибочки расправятся, возьмут в себя маринад и займут весь объем банки.)
    Банки закрыть, грибы хранить в холодильнике.
    Попробуйте — не пожалеете.

Дайте совет...


+ 3 = пять

Читайте также…
...............................................................................................
печень маринованная как замариновать грибы опята маринованные вешенки как замариновать куриный шашлык салат с маринованным луком как замариновать кабачки маринование грибов рецепты как замариновать куриные крылышки маринование сельди замариновать курицу в соевом соусе как замариновать чеснок на зиму как замариновать целую курицу как правильно мариновать свекла маринованная как замариновать шашлык в майонезе грузди маринованные маринованные помидоры маринованные маслята маринование шашлыка из свинины Маринование овощей как замариновать семгу как замариновать стейк маринование грибов белый гриб маринование маринованная капуста с перцем маринованные опята как правильно замариновать свинину баранью ногу как вкусно замариновать грибы как замариновать рульку маринованные яблоки как замариновать свинину для жарки маринованный имбирь в домашних условиях как замариновать мясо как замариновать помидоры
---