Заготовка свеклы на зиму / консервирвание,маринование и т.д. /

заготовка свеклы на зиму / консервирвание,маринование и т.д. /

МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА…
Свекла ,душист перца по 5 шт.на 1л банку,Лавр лист по 2 шт.,Гвоздика по 5 шт.
Для маринада:Вода 2 ст.,Сахар 1,5 ст.л.,Соль 0,5 ст.л.,Уксус 6% -0,5 ст.
На дно банки лавровый лист, гвоздику и душистый перец.Свеклу отварить до готовности, очистить и при необходимости нарезать.Банку наполнить свеклой.
Сварить маринад: воду вылить в кастрюльку, добавить сахар, соль, уксус, довести до кипения.
Кипящим маринадом залить свеклу до верха банки.Банки со свеклой поставить в кастрюлю с водой (вода должна на 2/3 закрывать банки), довести до кипения, кипятить еще около 6-7 минут, накрыть пастеризованными крышками и закрутить.Банки опустить крышками вниз, поставить на полотенце и подержать в таком состоянии сутки.
СВЁКОЛЬНАЯ ИКРА.
Свёкла — 2 кг- морковь — 0,5 кг- лук — 0,5 кг- 0,5 л томат СОУСА (не кетчуп)- 1 ст л соли-1 ст л сахара- 1 ст л 9% уксуса (добавляется в самом конце варки).
Свёклу и морковь- на крупной тёрке, лук мелко порезать. Сложить в кастрюлю, добавить томат соус и раст, соль, сахар, и всё перемешать.Довести до кипения, убавить огонь и варить 1 час. В конце варки добавить уксус и неск давленных зубчиков чеснока. Разложить по банкам и закатать.
БОРЩ В БАНКЕ..
1 кг моркови,0,5 кг лука,1 кг свёклы,1 кг капусты,100г соли,200г сахара, 150г 6% уксуса,250г раст масла,
Пропорции досконально точно можно не соблюдать!Морковь и свеклу потереть на крупной тёрке, Капусту нашинковать, Лук мелко порезать..Сложить всё в большую кастрюлю.Добавить соль, сахар, уксус, масло, перемешать и варить на медл огне -30 мин..Этот борщ лучше не доварить, т.к. там присутствует уксус, консервы будут храниться без проблем. А доварить можно и потом в кастрюле! Разложить в стерилизованные банки и укупоривать. Всё!Цвет получается очень красивый!
Получается 8 пол-литровых банок. А 1 банка — это 3-4л вкусного борща!
Капуста со свеклой…
Очистить свёклу и нарезать большими пластинками толщиной 0,5 см. Капусту (небольшие кочаны) разрезать на 6-8 частей , крупно нарезать чеснок и (по вкусу) сельдерей. Уложить на дно посуды слой свёклы, потом слой капусты, густо посыпать чесноком и сельдереем- затем опять положить слой свеклы, слой капусты и т.д. до верха. Вскипятить воду, залить капусту горячим рассолом (на 1 л воды 1 ст.л. соли).

http://рецептыприготовления.рф

Советов всего (2)

  1. Sонная Sонная:

    Есть такой вариант: БОРЩ. 2 кг свеклы, 1кг моркови, 2 кг помидор, 1 кг капусты, 1 кг лука, 3 стол. ложки раст. масла, 1 стол. ложка уксуса, соль по вкусу ( примерно 2 стол. л.) Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Капусту, лук и помидоры нашинковать. Все перемешать и варить 20 минут. Положить в стерилизованные банки и закатать. Получается около 13 поллитровых банок. Я в большие не закрываю, удобнее, чтобы 1 банка на 1 борщ.

  2. Ольга Матафонова:

    Как вариант: Свекла консервированная
    Для приготовления маринада: на 1 л свекольного отвара — 2-3 столовые ложки сахара. 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. 1 бутон гвоздики и 2 горошины душистого перца. 1 столовая ложка соли.

    Для заготовок свеклы впрок консервированием пригодны даже самые мелкие свеколки, которые, увы, считаются бросовыми. И напрасно! Из таких маленьких свеколок можно приготовить настоящий деликатес. Срезать корешок и листья, тщательно, с помощью щетки, вымыть свеклу под струей воды, положить в посуду, отварить до полной готовности. Отвар процедить через 4 слоя марли и сохранить для маринада. Отваренные свеколки опустить в холодную воду, выдержать примерно 20 мин, после чего тонкая кожица легко снимется. Очищенную свеклу положить в стерильные литровые банки, залить маринадом доверху, закрыть стерильными крышками, стерилизовать 20 мин, считая от начала кипения воды в кастрюле, банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения. Подавать на гарнир к мясу, птице, а также использовать для борща, свекольника, салатов, винегретов.

    Свекла маринованная
    Советуем воспользоваться рецептом свекла маринованная польского писателя Миколая Рея: «В печь свеколки побросать и, хорошо испекши, приготовить, как надобно: кружочками нарезать и в кадочку уложить, хренком наимельче изрубленным пересыпать, крепкой дольше будет, да укропом итальянским, чуть размятым, посыпать, да уксусом окропить, да соли щепотку бросить, тогда и выйдет деликатес особливый… потому как рассол очень вкусен, и сама пани свекла будет очень вкусна и приятно пахнуть». Итак, лишь уточнив некоторые детали, приготовим маринованную свеклу. Примерно 10 штук красной, круглой, небольшого размера, столовой свеклы тщательно, с помощью щетки вымыть; не очищая, испечь в духовке, охладить, очистить, нарезать ломтиками, пересыпать 4-5 столовыми ложками натертого хрена и прибавить 1 столовую ложку ошпаренного тмина (семян), залить уксусом, разбавленным водой по вкусу. Можно свеклу заквасить и лимонным соком или, на крайний случай, водным раствором лимонной кислоты, а не уксусом, она будет нежнее на вкус. Вкус маринованной свеклы будет еще благороднее, если прибавить хорошую рюмку красного сухого вина или стакан сырого свекольного сока или свекольного кваса. Итак, свеклу плотно уложить в стеклянную, скажем, 3-литровую банку или керамический горшок (бочонок), залить маринадом, чтобы он только покрывал свеклу, по ложить сверху небольшой гнет, поставить в холодильник. На третьи сутки маринованная свекла готова к употреблению — когда она достаточно заквасилась, приобрела дивный вкус и благородный аромат. Свекла необыкновенно вкусна просто так, в чистом виде, как есть. Из нее можно приготовить в знойную летнюю пору холодный свекольник, ее можно подать к дичи, мясу, жаркому.

Дайте совет...


5 + два =

Читайте также…
...............................................................................................
рецепты маринованных салатов как замариновать корень имбиря как вкусно замариновать шампиньоны салат курица маринованные огурцы как замариновать лук для селедки маринованная капуста с перцем замариновать горбушу как быстро замариновать капусту маслята маринование маринование шампиньонов маринованная капуста что можно мариновать замариновать свинину для запекания как замариновать цыпленка белые маринованные как замариновать окорочка как замариновать зайца маринование курицы маринованные опята Маринование рыбы как замариновать спаржу замариновать курицу в соевом соусе как вкусно замариновать курицу замариновать окорок как замариновать мясо в уксусе свекла маринованная салат с маринованными опятами как замариновать крылышки маринованные огурцы рецепт перец маринованный рецепт замариновать грудинку как замариновать лисички как замариновать мясо для копчения рецепт маринованого мяса курица с маринованными грибами
---