Скажите как правильно и вкусно самому замариновать имбирь…

Скажите как правильно и вкусно самому замариновать имбирь...

О том, как мариновать имбирь
Если мариновать имбирь дома, получается гораздо вкуснее, чем в ресторане (разве что это очень хороший и очень домашний суши-бар, где маринуют имбирь сами — но это редкость в наших палестинах. И в ваших, боюсь, тоже, друзья).
Прежде всего, вам нужен острый нож. Любой острый нож, Не обязательно обенто.*
Возьмите полкило свежего имбиря (если имбирь молодой, его даже не надо чистить. Достаточно поскрести, совсем как молодую картошку).
Очищеный имбирь нарежьте ломтиками. Старайтесь резать как можно тоньше и ровнее (чем толще имирь, тем хуже он маринуется и тем грубее, соответственно, конечный результат). Разложите ломтики на дне керамической миски.
Вскипятите 3-3,5 литра воды с 1 ч. ложкой соли. Залейте ентим делом имбирь. Дайте слегка остыть (минуты 3-4) — имбирь должен размягчиться. Слейте воду, оставив полстакана в отдельной, не очень большой, ёмкости. Добавьте в ту же ёмкость стакан рисового уксуса (последнее время я обнаружил, что уксус из рисового вина делает имбирь ещё нежнее. Идея не моя — подсказали), 3,5 ст. ложки сахара и — после размешивания — имбирь (один мой добрый знакоый утверждает, что перемешивать сахар и уксус надо только после того, как имбирь уже добавлен. Я неоднократно пробовал и так и эдак, никакой разницы не заметил).
Поставьте имбирь в холодильник часов на 5-6.
Всё. Можно подавать. Хранить, обратно ж, в холодильнике.
Рекомендуется потребить в течение трёх недель, много — месяца. Нет, он не испортится, но главная прелесть домашнего имбиря — в его свежести.
*Когда-то я, за неимением острого ножа, воспользовался картофелечисткой. Той самой, которая рамка, а на конце лезвие-пластинка с прорезью. Так вот, тогда тоже неплохо вышло — тонко и почти совсем ровно :)
Update:
Вот здесь — линк Антона на рецепт имбиря.
Несколько наблюдений:
1. 3-4 дня — очень долго. Ну, максимум на ночь постапвьте его в холодильник. А потом — потребляйте, потребляйте.
2. Нравится ли вам мирин как инредиент маринада, вы поймёте со временем. В первый раз советую приготовить без. Мирин — чудесная штука, но в отличие от рисового уксуса (sic!), он не есть всякой бочке затычка. То же относится и к саке.
3. Розоватый оттенок имбирь и вправду приобретает со временем. Не понимаю только, кому и зачем нужен пищевой краситель.

Наталья Корнеева

Советов всего (3)

  1. просто я такая:

    Есть такой вариант: А зачем его мариновать….он и так имеет мне кажется ярко выраженный вкус….я его например тру на терке и свежим добавляю в блюдо….или сушу и добавляю в супы.. и соусы)

  2. Маруся:

    Попробуйте так: рецепт маринования предельно прост ) Режешь тонко имбирь (ну как сможешь тонко), в ёмкость, и заливаешь либо соком лимона, либо уксусом яблочным или виноградным, кидаешь сахара по вкусу. Даже можно соком залить (например ананасовым), день постоит и можно есть, а там дальше уже поймешь как тебе нравиться и сам надобавляешь всего.
    Конечно имбирь не такой как японском ресторане, там он молодой. (в магазинах таких не продают), но раз сделаешь, и если имбирь любишь, то обязательно «подсядешь.

    Есть еще рецептик «покруче» (но это при наличии необходимых ингридиентов):
    вот:
    корень имбиря — 250г
    рисовый уксус — 90 мл
    розовое рисовое вино (мирин) — 2 ст.л.
    сакэ — 2 ст.л.
    сахар — 5 ч.л.

    Вымойте имбирь, очистите от кожуры и варите в кипящей воде около 1 минуты. Высушите имбирь.
    Смешайте мирин, саке и сахар, вскипятите. Соедините уксус и полученный соус, залейте им имбирь, предварительно поместив его в стеклянную посуду. Закройте крышкой и оставьте на З-4 дня. Со временем он приобретает бледно-розовый цвет. Готовый имбирь можно хранить в холодильнике в течение месяца.

  3. Еленушка:

    Есть такой вариант: Свежий молодой имбирь — 100гр, вода — 100мл, уксус — 100мл, сахар — 45г, соль по вкусу.

    Смешать сахар с уксусом и вскипятить до полного растворения. Охладить.
    Почистить имбирь, нарезать тонкими кусочками или мелкими соломками. В холодной воде замочить на 3 часа, чтобы вкус горечи ушёл. Затем в чистой марле выжать, и добавить в уксусный соус , приготовленный вначале . Замариновать 1 час. Всё гениальное просто

Дайте совет...


7 − = три

...............................................................................................
маринование грибов маринование зеленых помидор курица с маринованными огурцами маринование чеснока на зиму рецепт маринованных маринованные опята как замариновать сазана как замариновать горький перец как правильно замариновать мясо как замариновать спаржу как замариновать утку для запекания маринованный перец горбуша маринованная как замариновать куриные грудки как замариновать отбивные как замариновать курицу для жарки как правильно мариновать маринованные помидоры как вкусно замариновать капусту маринование грибов шампиньонов как замариновать креветки салат грибы огурцы маринованные как замариновать тыкву замариновать говядину для жарки маринование лука маринованная картошка маринованные яйца рецепты маринования маринование грибов как замариновать мясо для копчения как замариновать свиные уши маринование тыквы как замариновать имбирь польский гриб маринование как вкусно замариновать лук
---