Подскажите рещептики засолки, маринования овощей, пожалуйста. Желательно своих, проверенных.

Подскажите рещептики засолки, маринования овощей, пожалуйста. Желательно своих, проверенных.

ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ( ЛОМТИКИ)
На 0,8л банки: на дно укладываем ветку укропа, 5-6 шт. черного перца горошком, огурцы режем ломтиками толщиной 1 см , плотно уложить до середины банки, лук репчатый режем дольками, укладываем на огурцы 1 см , затем опять огурцы до верха. Кладем 1,5ч.л. соли, 1,5ч.л. сахара, 3 ст.л. 5-ти процентного уксуса, доливаем водой холодной, закрываем крышкой, стерилизуем после закипания воды 8 минут и закатываем.
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ
три 3-литровые банки
4-4,5 л воды
5-6 ст. ложек крупной соли
1 граненый стакан сахара
15 лавровых листиков
30 горошин черного горького перца (не душистого!)
по 20 листиков черной смородины и вишни
Маринад кипятить 7 минут, затем добавить в него 1 головку чеснока, разделанного на зубчики, и 3/4 стакана 9%-ного уксуса или 1 ст. ложку 70%-ной уксусной эссенции на каждую банку (т. е. 3 стложки на 4-4,5 л воды). Помидоры уложить в банки, залить кипящим маринадом. Через 2-3 минуты маринад слить, вновь довести до кипения и опять залить помидоры. Закатать. Зелень, которая была в маринаде, в банки можно не класть.
КЛУБНИКА «НЕПОЙМЕШКА»
Этот очень оригинальный рецепт я нашла в одном из журналов и, конечно же, сварила по нему варенье. Оно оказалось таким вкусным и ароматным, но совершенно необычным.
Возьмем 1 кг садовой клубники, пол-литровую банку сахара и 1,5 стакана свежевыжатого сока красной смородины.
Перебранную и очищенную клубнику залить с вечера соком смородины и оставить на ночь. Утром посуду с ягодами поставить на огонь, довести до кипения и примерно 5 минут кипятить на медленном огне. Тотчас залить варенье в подготовленные банки и закатать металлическими крышками.
ВИШНЕВОЕ ОСОБОЕ ВАРЕНЬЕ
На 1 кг вишни — 1,5 ст. ядра ореха, миндаля, фисташки, 7 ст. сахара-песка, для аромата можно добавить несколько капель фруктовой эссенции.
Для приготовления такого варенья необходимо выбрать крупную спелую вишню, удалить из нее косточку и в каждую вишню вложить заранее подготовленные кусочки миндаля, ореха, фисташки. Подготовленные таким образом вишни заливают кипящим раствором сахарного сиропа и варят на медленном огне до готовности. Готовность варенья определяют по прозрачности ягод и плотности сахарного сиропа. Цвет темно-бордовый соответственно цвету вишни.
КОМПОТ ИЗ КЛУБНИКИ БЕЗ ВОДЫ
Хорошо промытые, очищенные ягоды положить в эмалированную посуду и посыпать сахаром из расчета 1 кг сахара на 4 кг ягод. Через 8-10 часов из плодов выделится часть сока, который покроет ягоды. Разложить ягоды в банки и залить выделившимся соком. Стерилизовать 10 минут. В этом компоте ягоды сохраняются целыми.
А ваши малыши (да и вы сами) с большим удовольствием съедят на завтрак такой салат, чем порядком надоевшую манную кашу. Хотя и ее, то есть манку, можно сочетать с этим салатиком.
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА
1 кг ягод, 1,5 кг сахарного песка
Ягоды перебрать, вымыть. Небольшое количество ягод в отдельной посуде тщательно растолочь, пересыпать сахарным песком и снова растолочь и перемешать. Затем переложить в общую большую миску. Когда все ягоды будут измельчены, всыпать оставшийся песок и хорошо все перемешать. Пюре из ягод переложить в стерильные банки. Закрыть банки бумагой и крышками. Хранить на холоде.
ЗЕМЛЯНИКА ИЛИ КЛУБНИКА НАТУРАЛЬНАЯ
Ягоды сортируют по степени зрелости, удаляют мятые или поврежденные, затем моют их в холодной воде и укладывают в подготовленные банки. Заливают кипящей водой, накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю с подогретой водой и стерилизуют: 0,5 л банки 9-10 минут, а 1 л – 10-12 минут. После стерилизации банки немедленно укупоривают и охлаждают.
ГРУШЕВЫЙ МАРМЕЛАД
1,5 кг спелых груш сорта дюшес,
400 г сахара,
2 стручка ванили,
40 г яблочного желе.
Груши вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части. Удалить сердцевину вместе с утолщениями вокруг нее. Подготовленные груши нарезать соломкой или натереть на крупной терке, выложить в глубокую посуду, добавить сахар, накрыть и оставить

Оксана Сукманова

Советов всего (3)

  1. Евгешка:

    Итак: кабачки 1) Засолка кабачков и патиссонов Соленые кабачки и патиссоны не менее вкусны и питательны, чем огурцы, и так же хорошо сохраняются в соответствующих температурных условиях. Засоленные кабачки и патиссоны целесообразно употреблять в первую половину зимы, а соленые огурцы — во вторую. Засаливать можно как в бочках, так и в стеклянных баллонах. Кабачки и патиссоны должны быть неперезрелые, с плотной мякотью, нежной кожурой и слабо развитыми семенами. Перед засолкой их моютв холодной воде, накалывают во многих местах деревянной палочкой, срезают до мякоти верхушки, чтобы образовался кружок 1 — 2 сантиметра в диаметре и укладывают правильными рядами плотно один к другому. На дно между рядами и сверху укладывают пряную зелень: укроп, хрен, петрушку и сельдерей, эстрагон, листья черной смородины или вишни. Специй нужно класть в 1,5 — 2 раза больше, чем для огурцов. В бочки с уложенными кабачками или патиссонами вставляют верхние днища и через шпунтовое отверстие заливают рассолом (на литр воды — 60 — 80 граммов соли). Хранят кабачки и патиссоны так же, как и огурцы.

    огурцы 2) Лучшим для засолки огурцов является 6-8% рассол.Перед засолкой огурцы сортируют по размерам, моют и замачивают в воде на 5-8 часов. В процессе замочки огурцы набухают, становятся упругими. Такие огурцы при засолке не будут морщиться и не образуют внутри пустот.Подготовленные огурцы укладывают в бочку плотно, а не рыхлой насыпью. Укладку ведут так: дно бочки выстилают пряностями, затем укладывают слой огурцов, далее вновь слой пряностей, и так до верха. Сверху огурцы закрывают пряностями, заливают рассолом, кладут салфетку, круг и на него груз.Все специи (пряности), используемые при засолке, должны быть обязательно свежими. Свежие специи обладают бактерицидными свойствами и содержат наибольшее количество витамина C. Если нет всех необходимых специй, можно заменить одни другими. Однако применять их надо так, чтобы не нарушалась гармоничность вкуса и аромата.Во время засолки надо ежедневно снимать плесень и один раз в два — три дня мыть круг и салфетку в кипятке. От чистоты на поверхности рассола зависит качество готовой продукции.Приводим наиболее широко распространенные рецепты засолки в расчете на 10 килограммов подготовленных огурцов.Огурцы соленые, острыеОгурцы — 10кгУкроп зеленый — 350гХрен (корень) — 50гЧеснок — 40гПерец стручковый горький — 10гЧерносмородиновый лист — 250гДубовый лист — 100гРассол:вода — 5лсоль — 300-400гОгурцы — 10кгУкроп зеленый — 300гЭстрагон — 50гХрен (корень) — 50гЧеснок — 30гПерец стручковый горький — 20гМайоран (сушеный лист) — 5г (8 листиков)Рассол:вода — 5лсоль — 300-400гОгурцы — 10кгУкроп — 300гХрен (корень) — 50гПерец стручковый горький — 10гвода — 5лсоль — 300-400г

    грибы 3)При горячем способе засолки грибы будут готовы быстрее. Грибы либо бланшируем несколько минут, либо провариваем, а горчащие можно выварить, меняя воду несколько раз.

    При вываривании воду менять до тех пор, пока не перестанет горчить. При горячем способе засолки грибов, на 1 кг готовых грибов требуется 2 ст. л соли, 4 лавровых листика, по 5 горошин черного и душистого перца, 3 бутона гвоздики, 5 г укропа, 2 листа черной смородины. Могут быть и другие рецепты.

    2.Белые грибы бланшировать 1-2 мин. в горячей воде. Выложить на сито и дать воде стечь. Когда вода отстоится, сварить рассол: 3 столовых ложки соли на 1 кг подготовленных грибов. Шляпки солить отдельно, ножки отдельно. Ложим специи по вкусу, заливаем горячим рассолом и даем остыть. Завязываем емкость с грибами бумагой, предварительно положив гнет. Можно залить прокаленным и остуженным растительным 4)Вишни и черешни для компота нужно брать вполне зрелые, плотные и неповрежденные. Ягоды моют, удаляют плодоножку и укладывают в стерилизованные банки. Затем, ягоды заливают кипящим сахарным сиропом : вишни – 60%-ным (600 грамм на 1 литр воды), а черешни – 35%-ным (350 грамм сахара на 1 литр воды).

    Про

  2. лизанька:

    Итак: Огурцы:
    Рассол: на 1 л воды 2 ст. л. соли, 2 сл.л. сахара, когда вода закипит добавить 80-100 г ускуса 9%
    Огурцы, траву (зонтики укропа, смородина, чеснок — обязательно!, остальные по вкусу), сложить в банку мытую, можно нестрерилизованную (я делаю в литровых, максимум в 2-х л), залить кипятком прямо из чайника, 10 мин постоит, воду слить в раковину . Затем повторить. Затем я добавляю зерна горчицы 1 ч.л. и хорошо еще «Приправа для консервирования огурцов» 1 ст.л. Залить кипящим рассолом и закатать, банки перевернуть. Я накрываю шерстяным одеялом до полного остывания. Получаются консервированные огурцы( не маринованные). Так я делаю лет 20. Стоят в квартире.
    Я много чего делаю: аджику в меру острую, кабачковые салаты, баклажаны разные, помидоры, щавель и т.д.
    Компот (любой) На 1 л воды 1 ст сахара. Ягоды или фрукты мытые и обсущенные складываю в стерильные банки, залдиваю кипящим сиропом и закатываю, банки переворачиваю до остывания.
    Можешь спросить конкретно, что тебя интересует.

  3. anaida:

    Есть совет: АДЖИКА
    1,5кг помидор морковь 0,5кгкрасный болгарский перец 0,5кг
    яблоки 0,5кг чеснок 300г3-4 стручка горького перца
    0,5 литра растительного маслаСоль по вкусу.
    Способ приготовления:
    Помидоры очищаем от кожицы.
    Перец очищаем от семян.
    Яблоки очищаем от сердцевины.
    Все это пропускаем через мясорубку.
    Заливаем маслом и тушим около 2 часов.
    За 15 минут до конца варки добавляем очищенный и измельченый чеснок и соль.
    В горячем виде разливаем по банкам и закручиваем.

    ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА
    На 1 литр томатной массы:
    4 сладких перца.

    Помидоры подержать в кипятке 10 секунд.
    Очистить от шкуры и прокрутить на мясорубке.
    Перец помыть, почистить и нарезать соломкой.
    Прокипятить томатную массу минут 7-10, всыпать в нее перец, довести до кипения и проварить 5 минут.
    Разложить по банкам и закатать.
    Банки предварительно тщательно вымыть, крышки — обдать кипятком.

    В дальнейшем на средний борщ -3-4 литра, используется 0,5 литровая баночка заправки. Вкус летнего борща зимой — это просто супер!

    ЛЕЧО
    3кг. болгарского перца
    2,5кг.помидоров
    3 ст.ложки сахара
    2ч.ложки соли
    125гр.уксуса 9%
    125гр.растительного масла
    Помидоры прокрутить через мясорубку, добавить соль, сахар, растительное масло, уксус. Довести до кипения. Из перцев вынуть сердцевину с зернышками и порезать кольцами или полукольцами. Добавить в помидоры и кипятить на медленном огне 15 минут, помешивая. Готовое лечо разложить в чистые банки и закрыть пластмассовыми крышками. Можно хранить в прохладном месте всю зиму.

    ПЯТЕРОЧКА
    5 баклажанов
    5 репчатых луковиц
    5 перцев сладких
    5 свежих огурцов
    5 крупных помидор
    Может быть это не совсем верный рецепт, но очень вкусный. Наливаем в казан подсолнечного масла примерно 2/3 стакана. Все режем дольками вдоль ( примерно на 8 частей)
    обжариваем на раскаленном масле все кроме помидор, периодически помешивая. Когда овощи поджарятся добавляем
    1/2 стакана сахара, 1/2 стакана 6% уксуса, соли по вкусу, но не мало, перчик, чесночок, и помидоры. Помидоры дадут сок, и — на медленный огонь, чтобы тихонько кипело мин 5. Разливаем в чистые банки и закатываем. Не поверите, но самое вкусно из всего этого — .огурчики!

Дайте совет...


семь − 2 =

Читайте также…
...............................................................................................
как замариновать мясо курицы рецепт маринованных как замариновать куриный шашлык как замариновать рыбу для копчения маринованное сало как быстро замариновать шашлык как мариновать в уксусе маринование говядины маринованный лосось перец маринованный рецепт курица с маринованными огурцами как правильно замариновать свинину как замариновать карпа как замариновать капусту замариновать курицу целиком замариновать грудку рецепт маринования курицы перец маринованный на зиму маринуем на зиму маринованная капуста рецепт как замариновать морковь как замариновать свиные ребрышки как замариновать утку свекла маринованная как замариновать корейку как замариновать опята маринование капусты как правильно замариновать баранину маринованные опята рецепт маринованные помидоры маринование грибов маринование миноги маринованная капуста на зиму маринованная минога рецепт как замариновать горький перец
---