Подскажите рецепт заготовки свеклы на зиму.

Подскажите рецепт заготовки свеклы на зиму.

Маринованная свекла
1 порция
Рецепт маринованной свеклы для консервирования.
Продукты (на 1 порцию)
свекла 10 кг
Для маринада на 10 кг свеклы:
вода 10 л
уксус винный 6%-ный 1.5 л
или уксус яблочный 6%-ный 1.5 л
соль 200 г
сахар 200 г
укроп (соцветия) 20 г
семена горчицы 60 г
корень хрена 2-3 кусочек
базилик (несколько соцветий) по вкусу
хрен тёртый (50-70 г на 1 банку) сколько уйдет
Для маринования лучше отобрать свеклу сочную, ярко-бордовой окраски: она будет эффектнее выглядеть при украшении различных блюд.
Свеклу моем, бланшируем и кипятим в кастрюле до тех пор, пока она не размягчится. Затем освобождаем свеклу ножом от кожицы и режем на кубики, колечки, пластинки. Размер их должен быть не больше 1,5 см. Красиво смотрятся шарики из свеклы, которые можно выдавить при помощи формочек. На дно каждой литровой банки кладем лавровый лист, кусочек жгучего красного перца, пару листиков смородины, 50-70 г натертого на крупной овощной терке хрена, затем свеклу заливаем маринадом. Режим стерилизации: 8-13 мин. с момента закипания воды при температуре 80 С.
Маринованная свекла великолепный гарнир к мясным и картофельным блюдам.
А вот второй рецепт:
Маринованная свекла хороша и как самостоятельная закуска, и как добавка в винегрет, и пару ложек украсят борщ!
А уж холодные супы со щавлем или окрошка-холодник на такой свеколке просто будут украшение обеденного стола!
3,5 кг свеклы тщательно вымыть со щеткой и отварить в течении 40 минут, начиная с момента закипания.
Охладить, снять кожицу, порезать соломкой.
Сложить в 10 поллитровых баночек, добавить перец-горошек, гвоздичку и лаврушку, залить горячим маринадом —
на 1л воды
1 ст.л. с горкой соли
2 ст.л. сахара.
Как только закипит, снять с огня, влить 3 ст.л. 9% уксуса и разлить по банкам.
Стерилизовать в кипящей воде 20 минут.
Укупорить, перевернуть вниз крышкой до полного остывания.

зинаида

Советов всего (5)

  1. Людмила:

    Пробуйте так: берешь свеклу чистишь ,трешь на терке и в пакет цалафановый и в морозильник!!!!

  2. ***ChestR***:

    Попробуйте так: складываеш свёклу в погреб и всё

  3. Александр К:

    Есть такой вариант: я тру на терке и в морозильник(потом в борщ кидаю

  4. екатерина таланова-титова:

    Есть совет: заправка для борща : 3 кг. свеклы нашинковать,3 кг. помидор порезать,2 кг. моркови нашинковать,1 кг. лука порезать,1 стакан растительного масла,3 ст. л. соли,1 стакан песка,3-5 ст.л. 9% уксуса. Тушить 40 минут. В конце добавить уксус и закатать в стерилизованные банки.

  5. Оксана Кинькова:

    Интересный совет: В поисковик » Свекла «Аленка».

Дайте совет...


4 × девять =

Читайте также…
...............................................................................................
как замариновать судака как быстро замариновать грибы Маринование овощей маринованная свинина как замариновать крылья как замариновать сало рецепт маринования опят как вкусно замариновать капусту как правильно замариновать мясо рыба маринованная рецепт как замариновать кальмары как правильно замариновать рыбу маринование капусты рецепты как замариновать гуся маринование вешенок маринование грибов маринование говядины как замариновать корейку маринование огурцов рецепты замариновать курицу целиком маринование грибов рецепты маринование моркови как замариновать помидоры как замариновать чеснок на зиму рецепт маринования шампиньонов лук маринованный в уксусе как замариновать курицу для запекания маринование сельди маринованные блюда как быстро замариновать мясо как лучше замариновать курицу как замариновать салат замариновать кабана как замариновать говядину маринуем на зиму
---