Подскажите рецепт заготовки свеклы на зиму.

Подскажите рецепт заготовки свеклы на зиму.

Маринованная свекла
1 порция
Рецепт маринованной свеклы для консервирования.
Продукты (на 1 порцию)
свекла 10 кг
Для маринада на 10 кг свеклы:
вода 10 л
уксус винный 6%-ный 1.5 л
или уксус яблочный 6%-ный 1.5 л
соль 200 г
сахар 200 г
укроп (соцветия) 20 г
семена горчицы 60 г
корень хрена 2-3 кусочек
базилик (несколько соцветий) по вкусу
хрен тёртый (50-70 г на 1 банку) сколько уйдет
Для маринования лучше отобрать свеклу сочную, ярко-бордовой окраски: она будет эффектнее выглядеть при украшении различных блюд.
Свеклу моем, бланшируем и кипятим в кастрюле до тех пор, пока она не размягчится. Затем освобождаем свеклу ножом от кожицы и режем на кубики, колечки, пластинки. Размер их должен быть не больше 1,5 см. Красиво смотрятся шарики из свеклы, которые можно выдавить при помощи формочек. На дно каждой литровой банки кладем лавровый лист, кусочек жгучего красного перца, пару листиков смородины, 50-70 г натертого на крупной овощной терке хрена, затем свеклу заливаем маринадом. Режим стерилизации: 8-13 мин. с момента закипания воды при температуре 80 С.
Маринованная свекла великолепный гарнир к мясным и картофельным блюдам.
А вот второй рецепт:
Маринованная свекла хороша и как самостоятельная закуска, и как добавка в винегрет, и пару ложек украсят борщ!
А уж холодные супы со щавлем или окрошка-холодник на такой свеколке просто будут украшение обеденного стола!
3,5 кг свеклы тщательно вымыть со щеткой и отварить в течении 40 минут, начиная с момента закипания.
Охладить, снять кожицу, порезать соломкой.
Сложить в 10 поллитровых баночек, добавить перец-горошек, гвоздичку и лаврушку, залить горячим маринадом —
на 1л воды
1 ст.л. с горкой соли
2 ст.л. сахара.
Как только закипит, снять с огня, влить 3 ст.л. 9% уксуса и разлить по банкам.
Стерилизовать в кипящей воде 20 минут.
Укупорить, перевернуть вниз крышкой до полного остывания.

зинаида

Советов всего (5)

  1. Людмила:

    Пробуйте так: берешь свеклу чистишь ,трешь на терке и в пакет цалафановый и в морозильник!!!!

  2. ***ChestR***:

    Попробуйте так: складываеш свёклу в погреб и всё

  3. Александр К:

    Есть такой вариант: я тру на терке и в морозильник(потом в борщ кидаю

  4. екатерина таланова-титова:

    Есть совет: заправка для борща : 3 кг. свеклы нашинковать,3 кг. помидор порезать,2 кг. моркови нашинковать,1 кг. лука порезать,1 стакан растительного масла,3 ст. л. соли,1 стакан песка,3-5 ст.л. 9% уксуса. Тушить 40 минут. В конце добавить уксус и закатать в стерилизованные банки.

  5. Оксана Кинькова:

    Интересный совет: В поисковик » Свекла «Аленка».

Дайте совет...


+ пять = 13

Читайте также…
...............................................................................................
как вкусно замариновать лук замариновать грудинку как быстро замариновать шашлык маринование вешенок маринованный острый перец маринование курицы как замариновать ребра как замариновать толстолобика как замариновать куриные крылышки маринование капусты маринование и соление способы маринования как замариновать зайца маринованное сало как замариновать шампиньоны на зиму как замариновать отбивные маринованный язык как правильно замариновать лук маринованные помидоры быстрое маринование капусты как замариновать лосятину замариновать кабана как замариновать корень имбиря для шашлыка как мариновать в уксусе маринование грибов как замариновать лук для шашлыка маринование миноги селедка маринованная маринованная курица маринованный лук рецепт маринование рядовки как замариновать гуся как замариновать лук как замариновать грузди
---