Подскажите рецепт заготовки свеклы на зиму.

Подскажите рецепт заготовки свеклы на зиму.

Маринованная свекла
1 порция
Рецепт маринованной свеклы для консервирования.
Продукты (на 1 порцию)
свекла 10 кг
Для маринада на 10 кг свеклы:
вода 10 л
уксус винный 6%-ный 1.5 л
или уксус яблочный 6%-ный 1.5 л
соль 200 г
сахар 200 г
укроп (соцветия) 20 г
семена горчицы 60 г
корень хрена 2-3 кусочек
базилик (несколько соцветий) по вкусу
хрен тёртый (50-70 г на 1 банку) сколько уйдет
Для маринования лучше отобрать свеклу сочную, ярко-бордовой окраски: она будет эффектнее выглядеть при украшении различных блюд.
Свеклу моем, бланшируем и кипятим в кастрюле до тех пор, пока она не размягчится. Затем освобождаем свеклу ножом от кожицы и режем на кубики, колечки, пластинки. Размер их должен быть не больше 1,5 см. Красиво смотрятся шарики из свеклы, которые можно выдавить при помощи формочек. На дно каждой литровой банки кладем лавровый лист, кусочек жгучего красного перца, пару листиков смородины, 50-70 г натертого на крупной овощной терке хрена, затем свеклу заливаем маринадом. Режим стерилизации: 8-13 мин. с момента закипания воды при температуре 80 С.
Маринованная свекла великолепный гарнир к мясным и картофельным блюдам.
А вот второй рецепт:
Маринованная свекла хороша и как самостоятельная закуска, и как добавка в винегрет, и пару ложек украсят борщ!
А уж холодные супы со щавлем или окрошка-холодник на такой свеколке просто будут украшение обеденного стола!
3,5 кг свеклы тщательно вымыть со щеткой и отварить в течении 40 минут, начиная с момента закипания.
Охладить, снять кожицу, порезать соломкой.
Сложить в 10 поллитровых баночек, добавить перец-горошек, гвоздичку и лаврушку, залить горячим маринадом —
на 1л воды
1 ст.л. с горкой соли
2 ст.л. сахара.
Как только закипит, снять с огня, влить 3 ст.л. 9% уксуса и разлить по банкам.
Стерилизовать в кипящей воде 20 минут.
Укупорить, перевернуть вниз крышкой до полного остывания.

зинаида

Советов всего (5)

  1. Людмила:

    Пробуйте так: берешь свеклу чистишь ,трешь на терке и в пакет цалафановый и в морозильник!!!!

  2. ***ChestR***:

    Попробуйте так: складываеш свёклу в погреб и всё

  3. Александр К:

    Есть такой вариант: я тру на терке и в морозильник(потом в борщ кидаю

  4. екатерина таланова-титова:

    Есть совет: заправка для борща : 3 кг. свеклы нашинковать,3 кг. помидор порезать,2 кг. моркови нашинковать,1 кг. лука порезать,1 стакан растительного масла,3 ст. л. соли,1 стакан песка,3-5 ст.л. 9% уксуса. Тушить 40 минут. В конце добавить уксус и закатать в стерилизованные банки.

  5. Оксана Кинькова:

    Интересный совет: В поисковик » Свекла «Аленка».

Дайте совет...


семь + 4 =

Читайте также…
...............................................................................................
маринованная капуста по корейски рецепт маринования шашлыка как замариновать лук как замариновать зайца как правильно замариновать грибы рецепт маринованной капусты на зиму маринованные грибы шампиньоны маринованные огурцы как правильно замариновать рыбу как замариновать курицу для гриля маринованная кукуруза маринованная капуста с болгарским перцем маринование миноги для шашлыка горбуша маринованная как быстро замариновать курицу маринование кролика маринованная капуста рецепт как замариновать сельдь маринование свеклы белые маринованные как замариновать острый перец маринованный язык как замариновать лосось маринование имбиря как замариновать шашлык в майонезе рецепт маринованных как замариновать шашлык маринованное сало маринованный глаз как замариновать толстолобика перец маринованный рецепт маринование вешенок маринованная капуста как замариновать рульку
---