Подскажите ,как замариновать свёклу.Не сложный рецептик.

Подскажите ,как замариновать свёклу.Не сложный рецептик.

МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА…
Свекла ,душист перца по 5 шт.на 1л банку,Лавр лист по 2 шт.,Гвоздика по 5 шт.
Для маринада:Вода 2 ст.,Сахар 1,5 ст.л.,Соль 0,5 ст.л.,Уксус 6% -0,5 ст.
На дно банки лавровый лист, гвоздику и душистый перец.Свеклу отварить до готовности, очистить и при необходимости нарезать.Банку наполнить свеклой.Сварить маринад: воду вылить в кастрюльку, добавить сахар, соль, уксус, довести до кипения.Кипящим маринадом залить свеклу до верха банки.
Банки со свеклой поставить в кастрюлю с водой (вода должна на 2/3 закрывать банки), довести до кипения, кипятить еще около 6-7 минут, накрыть пастеризованными крышками и закрутить.
Банки опустить крышками вниз, поставить на полотенце и подержать в таком состоянии сутки.

http://рецептыприготовления.рф

Советов всего (12)

  1. Любовь Тян:

    Как вариант: Свеклу промыть, сварить и дать остыть в отваре; после этого очистить ее, нарезать небольшими кубиками или ломтиками, сложить в банки и залить маринадом.

    Для приготовления маринада на каждый стакан уксуса взять 1 стакан воды, 1 ст. ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли, немного перца, гвоздики, лаврового листа, все это перемешать, дать прокипеть и охладить.

  2. Лора:

    Попробуйте так: на 6кг
    почистить,отварить 15мин,остудить,натереть на терке,опустить
    в отвар,добавить — 300гр сах песка,3ст л соли,200гр уксуса
    на среднем огне проварить 10мин -закатать по банкам

  3. Николаев:

    Итак: Маринованная свекла
    Зимой незаменимая вещь. Используется и как самостоятельный гарнир и как заправка для борща, я даже в винегрет добавляла.

    Свеклу режем соломкой ( я использую кух. комбайн), укладываем в банки и заливаем маринадом, так чтобы он прикрывал свеклу на 1 см. Пастеризуем ( температура воды не более 90 градусов) пол литровые банки-10 мин, литровые-20 мин, Закатываем, переворачиваем, закутываем. Прекрасно стоит всю зиму при комнатной температуре.
    Для маринада на 1 л воды
    100 гр. яблочного уксуса
    5 гор. душистого перца
    10 гор. черного перца
    3-5 шт. гвоздики
    25-30 гр соли (2 — 2.5 ст ложки).

    Мама моя в маринад добавляет еще 100 гр. и сахара и вместе со свеклой закладывает в банки чеснок ( половина на половину). Тоже вкусно.

    Салат из свеклы
    салат делаю из свёклы, а иногда и этот же салат в борщ добавляю. Салат без уксуса, но хранится под железными крышками без холодильника. Свёкла,морковь и лук по 500гр,яблоки 250гр,лучше кислые,помидор 1 кг,сахара и масла растительного по пол-стакана и соли 2 чайных.Свёклу,морковь и яблоки тру на крупной тёрке(комбайн не люблю,он не так всё равно делает,мне кажется на тёрке вкуснее,но это ИМХО)Лук полукольцами(а соседка-кубиками),помидоры-кубиками.Добавляю масло,сахар,соль,варю 30 минут(считаю с момента закипания),по банкам,стерелизую 10-15 минут и закатываю

  4. Галина Грищенко:

    Пробуйте так: Закуска острая из свеклы
    Лук и сладкий перец порезать соломкой , обжарить в растительном масле до полу готовности. Вынимать шумовкой без масла. Помидоры пропустить через мясорубку, свеклу потереть на крупной терке, тушить в кастрюле 1 час, периодически помешивая. Затем добавить лук и сладкий перец, горький перец (тоже пропущенный через мясорубку), соль по вкусу. Тушить все еще 5-10 минут. Разложить по банкам. Без уксуса. Хранить в прохладном месте. Обалденно вкусно. Попробуйте не пожалеете.
    Состав:
    Свекла – 4кг
    Сладкий перец – 2 кг
    Лук – 2 кг
    Помидоры (красные) – 2кг
    Перец горький – 50г

  5. Дарина-чудоподарок:

    Есть такой вариант: СВЕКЛА МАРИНОВАННАЯ
    Свеклу очистить от ботвы, обрезать верхнюю часть головки и рассортировать по размеру, после этого промыть, опустить в кипящую воду и варить 20—45 минут, в зависимости от размера свеклы. Крупные корнеплоды перед бланшировкой разрезать пополам. Затем свеклу охладить в воде или на воздухе, очистить от кожицы и разрезать на части различной формы, уложить в подготовленную тару и залить приготовленным маринадом. Мелкие корнеплоды можно мариновать целыми. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 7—8 минут, литровые — 10—12 минут.
    Острые маринады готовят в деревянной таре. Хранить свеклу в холодном месте.
    Заливка для слабокислого маринада — 500—600 г соли, 500—600 г сахара, 150—175 мл уксусной эссенции, воды до 10 л;
    заливка для кислого маринада — 500—600 г соли, 600—900 г сахара, 250 мл уксусной эссенции, воды до 10 л;
    заливка для острого маринада — 600 г соли, 900—100 г сахара, 470—530 мл уксусной эссенции, воды до 10 л;
    пряности — 5 г корицы, 5 г гвоздики, 3 г душистого перца, 5 г лаврового листа (для каждого вида заливки).
    ===
    СВЕКЛА, МАРИНОВАННАЯ С ТМИНОМ
    Свеклу подготовить для маринования, как в предыдущем рецепте, уложить в тару, пересыпая тмином, затем залить холодной водой. Развести теплой водой ржаную муку и залить в кадку, затем положить ткань, кружок, груз и выдержать при комнатной температуре две недели, после этого вынести в холодное место.
    На 10 кг свеклы — 10 г ржаной муки, половину ч. ложки тмина, 8 л воды.
    ===
    СВЕКЛА, МАРИНОВАННАЯ С КАПУСТОЙ
    Очистить, промыть и нарезать на кусочки свеклу. Подготовить кочан капусты — зачистить, промыть и разрезать на 4 части. Капусту и свеклу, чередуя ряды, сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипяченой водой с уксусом и солью, закрыть крышкой меньшим диаметром, чем кастрюля, чтобы она утонула в ней и придавила овощи, сверху положить гнет.
    Через 6—7 дней блюдо готово.
    На 125 г овощей — 10 г уксуса, 10 г соли.
    ===
    СВЕКЛА, МАРИНОВАННАЯ С ХРЕНОМ
    Отобрать свеклу, удалить остатки ботвы, обрезать верхнюю часть корнеплодов, вырезать поврежденные места и рассортировать по размеру, после этого промыть, опустить в кипящую воду и варить 20—45 минут, в зависимости от размера свеклы. Крупные корнеплоды перед бланшировкой разрезать пополам. Мелкие корнеплоды можно мариновать целыми. Свежевымытые корни хрена средних размеров тщательно вымыть, очистить и снова ополоснуть в холодной воде, натереть на терке. В пол-литровую банку положить 30 г хрена, в литровую — 30—60 г, уложить свеклу и залить маринадом.
    Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 7—8 минут, литровые — 10—12 минут.
    Банки закатать.
    Для заливки 500—600 г соли, 600—900 г сахара, 200 мл уксус 9-%.
    ===
    СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА С ХРЕНОМ
    Взять средние по величине корнеплоды свеклы, проварить их на слабом огне? почистить,, затем протереть на мелкой терке. После этого почистить хрен, пропустить его через мясорубку (желательно на свежем воздухе), массу перемешать, посолить, добавить сахар и уксус, затем еще раз хорошо перемешать вместе со свеклой, заполнить банки и закатать крышками.
    Свекольная икра очень хороша как гарнир.
    На 2 кг свеклы — 200 г тертого хрена.
    ===
    СВЕКЛА СО СЛИВОЙ
    Отварить свеклу до готовности (лучше брать мелкую темноокрашенную), порезать на дольки или кружочки, красиво уложить в банку, а между рядами — сливу. Сливу предварительно бланшировать в течение 3 минут, добавить пряности: гвоздику, листья или ягоды лимонника, корень радиолы розовой, залить кипящим раствором и быстро закатать.
    Таким же способом можно приготовить свеклу с яблоками. Нарезанные дольками яблоки бланшировать 5 минут.
    Для заливки — на 1 л воды — 100 г сахара, 20 г соли.

  6. Juicy Fruit:

    Попробуйте так: Свекла маринованная-рецепт
    Советуем воспользоваться рецептом свекла маринованная польского писателя Миколая Рея: «В печь свеколки побросать и, хорошо испекши, приготовить, как надобно: кружочками нарезать и в кадочку уложить, хренком наимельче изрубленным пересыпать, крепкой дольше будет, да укропом итальянским, чуть размятым, посыпать, да уксусом окропить, да соли щепотку бросить, тогда и выйдет деликатес особливый… потому как рассол очень вкусен, и сама пани свекла будет очень вкусна и приятно пахнуть». Итак, лишь уточнив некоторые детали, приготовим маринованную свеклу. Примерно 10 штук красной, круглой, небольшого размера, столовой свеклы тщательно, с помощью щетки вымыть; не очищая, испечь в духовке, охладить, очистить, нарезать ломтиками, пересыпать 4-5 столовыми ложками натертого хрена и прибавить 1 столовую ложку ошпаренного тмина (семян), залить уксусом, разбавленным водой по вкусу. Можно свеклу заквасить и лимонным соком или, на крайний случай, водным раствором лимонной кислоты, а не уксусом, она будет нежнее на вкус. Вкус маринованной свеклы будет еще благороднее, если прибавить хорошую рюмку красного сухого вина или стакан сырого свекольного сока или свекольного кваса. Итак, свеклу плотно уложить в стеклянную, скажем, 3-литровую банку или керамический горшок (бочонок), залить маринадом, чтобы он только покрывал свеклу, по ложить сверху небольшой гнет, поставить в холодильник. На третьи сутки маринованная свекла готова к употреблению — когда она достаточно заквасилась, приобрела дивный вкус и благородный аромат. Свекла необыкновенно вкусна просто так, в чистом виде, как есть. Из нее можно приготовить в знойную летнюю пору холодный свекольник, ее можно подать к дичи, мясу, жаркому.

  7. Любовь Тян:

    Как вариант: Свеклу промыть, сварить и дать остыть в отваре; после этого очистить ее, нарезать небольшими кубиками или ломтиками, сложить в банки и залить маринадом.

    Для приготовления маринада на каждый стакан уксуса взять 1 стакан воды, 1 ст. ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли, немного перца, гвоздики, лаврового листа, все это перемешать, дать прокипеть и охладить.

  8. Лора:

    Попробуйте так: на 6кг
    почистить,отварить 15мин,остудить,натереть на терке,опустить
    в отвар,добавить — 300гр сах песка,3ст л соли,200гр уксуса
    на среднем огне проварить 10мин -закатать по банкам

  9. Николаев:

    Итак: Маринованная свекла
    Зимой незаменимая вещь. Используется и как самостоятельный гарнир и как заправка для борща, я даже в винегрет добавляла.

    Свеклу режем соломкой ( я использую кух. комбайн), укладываем в банки и заливаем маринадом, так чтобы он прикрывал свеклу на 1 см. Пастеризуем ( температура воды не более 90 градусов) пол литровые банки-10 мин, литровые-20 мин, Закатываем, переворачиваем, закутываем. Прекрасно стоит всю зиму при комнатной температуре.
    Для маринада на 1 л воды
    100 гр. яблочного уксуса
    5 гор. душистого перца
    10 гор. черного перца
    3-5 шт. гвоздики
    25-30 гр соли (2 — 2.5 ст ложки).

    Мама моя в маринад добавляет еще 100 гр. и сахара и вместе со свеклой закладывает в банки чеснок ( половина на половину). Тоже вкусно.

    Салат из свеклы
    салат делаю из свёклы, а иногда и этот же салат в борщ добавляю. Салат без уксуса, но хранится под железными крышками без холодильника. Свёкла,морковь и лук по 500гр,яблоки 250гр,лучше кислые,помидор 1 кг,сахара и масла растительного по пол-стакана и соли 2 чайных.Свёклу,морковь и яблоки тру на крупной тёрке(комбайн не люблю,он не так всё равно делает,мне кажется на тёрке вкуснее,но это ИМХО)Лук полукольцами(а соседка-кубиками),помидоры-кубиками.Добавляю масло,сахар,соль,варю 30 минут(считаю с момента закипания),по банкам,стерелизую 10-15 минут и закатываю

  10. Галина Грищенко:

    Пробуйте так: Закуска острая из свеклы
    Лук и сладкий перец порезать соломкой , обжарить в растительном масле до полу готовности. Вынимать шумовкой без масла. Помидоры пропустить через мясорубку, свеклу потереть на крупной терке, тушить в кастрюле 1 час, периодически помешивая. Затем добавить лук и сладкий перец, горький перец (тоже пропущенный через мясорубку), соль по вкусу. Тушить все еще 5-10 минут. Разложить по банкам. Без уксуса. Хранить в прохладном месте. Обалденно вкусно. Попробуйте не пожалеете.
    Состав:
    Свекла – 4кг
    Сладкий перец – 2 кг
    Лук – 2 кг
    Помидоры (красные) – 2кг
    Перец горький – 50г

  11. Дарина-чудоподарок:

    Есть такой вариант: СВЕКЛА МАРИНОВАННАЯ
    Свеклу очистить от ботвы, обрезать верхнюю часть головки и рассортировать по размеру, после этого промыть, опустить в кипящую воду и варить 20—45 минут, в зависимости от размера свеклы. Крупные корнеплоды перед бланшировкой разрезать пополам. Затем свеклу охладить в воде или на воздухе, очистить от кожицы и разрезать на части различной формы, уложить в подготовленную тару и залить приготовленным маринадом. Мелкие корнеплоды можно мариновать целыми. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 7—8 минут, литровые — 10—12 минут.
    Острые маринады готовят в деревянной таре. Хранить свеклу в холодном месте.
    Заливка для слабокислого маринада — 500—600 г соли, 500—600 г сахара, 150—175 мл уксусной эссенции, воды до 10 л;
    заливка для кислого маринада — 500—600 г соли, 600—900 г сахара, 250 мл уксусной эссенции, воды до 10 л;
    заливка для острого маринада — 600 г соли, 900—100 г сахара, 470—530 мл уксусной эссенции, воды до 10 л;
    пряности — 5 г корицы, 5 г гвоздики, 3 г душистого перца, 5 г лаврового листа (для каждого вида заливки).
    ===
    СВЕКЛА, МАРИНОВАННАЯ С ТМИНОМ
    Свеклу подготовить для маринования, как в предыдущем рецепте, уложить в тару, пересыпая тмином, затем залить холодной водой. Развести теплой водой ржаную муку и залить в кадку, затем положить ткань, кружок, груз и выдержать при комнатной температуре две недели, после этого вынести в холодное место.
    На 10 кг свеклы — 10 г ржаной муки, половину ч. ложки тмина, 8 л воды.
    ===
    СВЕКЛА, МАРИНОВАННАЯ С КАПУСТОЙ
    Очистить, промыть и нарезать на кусочки свеклу. Подготовить кочан капусты — зачистить, промыть и разрезать на 4 части. Капусту и свеклу, чередуя ряды, сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипяченой водой с уксусом и солью, закрыть крышкой меньшим диаметром, чем кастрюля, чтобы она утонула в ней и придавила овощи, сверху положить гнет.
    Через 6—7 дней блюдо готово.
    На 125 г овощей — 10 г уксуса, 10 г соли.
    ===
    СВЕКЛА, МАРИНОВАННАЯ С ХРЕНОМ
    Отобрать свеклу, удалить остатки ботвы, обрезать верхнюю часть корнеплодов, вырезать поврежденные места и рассортировать по размеру, после этого промыть, опустить в кипящую воду и варить 20—45 минут, в зависимости от размера свеклы. Крупные корнеплоды перед бланшировкой разрезать пополам. Мелкие корнеплоды можно мариновать целыми. Свежевымытые корни хрена средних размеров тщательно вымыть, очистить и снова ополоснуть в холодной воде, натереть на терке. В пол-литровую банку положить 30 г хрена, в литровую — 30—60 г, уложить свеклу и залить маринадом.
    Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 7—8 минут, литровые — 10—12 минут.
    Банки закатать.
    Для заливки 500—600 г соли, 600—900 г сахара, 200 мл уксус 9-%.
    ===
    СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА С ХРЕНОМ
    Взять средние по величине корнеплоды свеклы, проварить их на слабом огне? почистить,, затем протереть на мелкой терке. После этого почистить хрен, пропустить его через мясорубку (желательно на свежем воздухе), массу перемешать, посолить, добавить сахар и уксус, затем еще раз хорошо перемешать вместе со свеклой, заполнить банки и закатать крышками.
    Свекольная икра очень хороша как гарнир.
    На 2 кг свеклы — 200 г тертого хрена.
    ===
    СВЕКЛА СО СЛИВОЙ
    Отварить свеклу до готовности (лучше брать мелкую темноокрашенную), порезать на дольки или кружочки, красиво уложить в банку, а между рядами — сливу. Сливу предварительно бланшировать в течение 3 минут, добавить пряности: гвоздику, листья или ягоды лимонника, корень радиолы розовой, залить кипящим раствором и быстро закатать.
    Таким же способом можно приготовить свеклу с яблоками. Нарезанные дольками яблоки бланшировать 5 минут.
    Для заливки — на 1 л воды — 100 г сахара, 20 г соли.

  12. Juicy Fruit:

    Попробуйте так: Свекла маринованная-рецепт
    Советуем воспользоваться рецептом свекла маринованная польского писателя Миколая Рея: «В печь свеколки побросать и, хорошо испекши, приготовить, как надобно: кружочками нарезать и в кадочку уложить, хренком наимельче изрубленным пересыпать, крепкой дольше будет, да укропом итальянским, чуть размятым, посыпать, да уксусом окропить, да соли щепотку бросить, тогда и выйдет деликатес особливый… потому как рассол очень вкусен, и сама пани свекла будет очень вкусна и приятно пахнуть». Итак, лишь уточнив некоторые детали, приготовим маринованную свеклу. Примерно 10 штук красной, круглой, небольшого размера, столовой свеклы тщательно, с помощью щетки вымыть; не очищая, испечь в духовке, охладить, очистить, нарезать ломтиками, пересыпать 4-5 столовыми ложками натертого хрена и прибавить 1 столовую ложку ошпаренного тмина (семян), залить уксусом, разбавленным водой по вкусу. Можно свеклу заквасить и лимонным соком или, на крайний случай, водным раствором лимонной кислоты, а не уксусом, она будет нежнее на вкус. Вкус маринованной свеклы будет еще благороднее, если прибавить хорошую рюмку красного сухого вина или стакан сырого свекольного сока или свекольного кваса. Итак, свеклу плотно уложить в стеклянную, скажем, 3-литровую банку или керамический горшок (бочонок), залить маринадом, чтобы он только покрывал свеклу, по ложить сверху небольшой гнет, поставить в холодильник. На третьи сутки маринованная свекла готова к употреблению — когда она достаточно заквасилась, приобрела дивный вкус и благородный аромат. Свекла необыкновенно вкусна просто так, в чистом виде, как есть. Из нее можно приготовить в знойную летнюю пору холодный свекольник, ее можно подать к дичи, мясу, жаркому.

Дайте совет...


− 1 = четыре

Читайте также…
...............................................................................................
замариновать голень замариновать говядину для жарки как замариновать куриные крылышки как приготовить маринованный маринованная кукуруза как замариновать куриные грудки как замариновать свинину маринованные горькие перцы маринование говядины как правильно замариновать свинину как правильно мариновать как замариновать мясо лося замариновать грудку маринованные опята рецепт маринованные вешенки рецепт как замариновать лук для селедки курица с маринованными грибами салат как быстро замариновать курицу перец маринованный на зиму маринованная капуста с перцем как замариновать грибы опята замариновать имбирь дома как замариновать окорочка для жарки салат с маринованными опятами как вкусно замариновать селедку маринованные маслята рецепт как замариновать бараньи ребрышки печень маринованная маринование грибов рецепты как замариновать свеклу на зиму маринованная курица морковь маринованная засолка маринование капусты как замариновать курицу имбирь маринованный рецепт
---