Поделитесь, пожалуйста, опытом маринования и соления цветной капусты

поделитесь, пожалуйста, опытом маринования и соления цветной капусты

СОСТАВ
1 кочан цветной капусты, при желании — 1 морковка, 1 красный болгарский перец, 5 маленьких луковичек
Маринад:
на 1л воды 20г (=2 ч ложки) соли, 1~3 ст ложки сахара
Специи:
на 0,5-литровую банку 5~7 горошин черного перца, 3~5 горошин душистого перца, 3 гвоздички, 1 лавровый лист, кусочек острого красного перца, 1мл 70% уксуса
Капусту разобрать на соцветия и хорошо промыть.
Морковь вымыть и порезать кружочками.
Из болгарского перца вырезать семена и порезать квадратиками.
Маленький лук (желательно лук-сеянец) очистить от шелухи.
Морковь, лук и болгарский перец можно не класть. Они улучшают внешний вид соленья и придают легкий дополнительный запах. Но и без них цветная капуста очень вкусна.
На дно банок положить специи, морковь, лук и перец. Плотно заполнить банку до верха соцветиями капусты.
Маринад довести до кипения ( на 5 0,5-литровых банок требуется ~1,5л маринада).
Банки с овощами залить кипятком из чайника, накрыть ошпаренными крышками и дать постоять 1~2 мин.
Воду из банок слить и сразу же залить кипящий маринад.
Влить 70% уксус (1мл на каждые 0,5л) и закатать.

Счастливая Я

1 отзыв

  1. Олег Марченко:

    Как вариант: Маринование
    цветная капуста
    черный перец — 5-8 горошин
    гвоздика — 5-8 бутонов
    корица — 1 кусочек
    для заливки:
    вода — 1 л
    уксус 9%-ный — 160 мл
    сахар — 50 г
    соль — 50 г

    Взять цветную капуст очистить, вымыть и разделить на соцветия. Затем их опустить на 2-3 минуты в кипящую слегка подкисленную (1 г лимонной кислоты на 1 л воды) воду, после сразу же их остудить в холодной воде и уложить в банки соцветиями к стенкам. Предварительно на дно банок уложить пряности. Банки с капустой залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 5 минут, литровые — 7 минут.

    Соление цветной капусты

    Лучше взять для соления кочаны осенних сортов и перерабатывать их быстро, пока не начали темнеть. Капусту делят на соцветия, промывают чистой холодной водой, плотно укладывают в банки и заливают переваренным и охлажденным рассолом следующего состава: на 10 кг цветной капусты — 5,5 л воды, 400 г соли и 400 г уксуса. После двухнедельного брожения при комнатной температуре соление переносят на холод.

Дайте совет...


два + 4 =

Читайте также…
...............................................................................................
Маринование овощей лук маринованный в уксусе как быстро замариновать шашлык болгарский перец маринованный маринованная капуста с перцем маринованные шампиньоны рецепт как замариновать куриные ножки маринование кролика как замариновать корень имбиря горчица маринованная маринование огурцов маринованная со маринование и соление свекла маринованная на зиму сельдь маринованная маринование селедки как замариновать рульку маринование грибов рецепты замариновать мясо в соевом соусе маринование моркови маринованная капуста со свеклой как замариновать ребра маринованные кабачки маринование грибов как замариновать мясо для жарки как замариновать свеклу как замариновать спаржу салат с маринованными шампиньонами как замариновать свинину в уксусе как быстро замариновать свинину курица с маринованными грибами как правильно замариновать баранину как правильно мариновать как замариновать хрен как правильно замариновать лук
---