Маринование овощей

Маринование овощей
Овощными маринадами называются овощи, залитые маринадной заливкой. Маринадную заливку готовят из раствора соли, сахара, пряностей и уксуса. Уксус, соединенный с различными специями и сахаром придает маринаду приятный кисло-сладкий привкус. Маринады, в зависимости от количества добавленного уксуса, бывают кислые, кисло-сладкие и острые.

Кислые и кисло-сладкие маринады требуют обязательной стерилизации, острые же стерилизовать не надо, так как они не портятся благодаря высокому содержанию в них уксуса. Маринады можно готовить как из одного вида овощей – томатов, огурцов, болгарского перца, баклажанов, свеклы, лука, так и из их смеси.

Маринование овощей
Зимой маринованные овощи играют роль отличной самостоятельной закуски. Также их можно использовать для приготовления различных салатов и винегретов, как гарнир к мясным блюдам и блюдам из дичи. Лучше всего маринование производить в деревянных (буковых или дубовых) бочках, можно так же это делать в стеклянной посуде. Бочки и стеклянную тару предварительно тщательно моют и пропаривают. Подготовленные овощи выкладывают в тару и заливают маринадом.

Во время маринования овощей происходит естественная убыль примерно 10% от общего первоначального их веса. Уксус, применяемый при мариновании, в значительной степени предохраняет овощи от порчи. Но в состав маринада входит также сахар и питательные вещества, что образует благоприятную среду для развития микроорганизмов, особенно плесени. Поэтому все маринованные овощи после заливки маринадом следует хранить в холоде при температуре 0-2 градуса Цельсия. Обычно овощи маринуются в течение 1,5-2 месяцев. При более высокой температуре процесс заканчивается намного быстрее, но есть риск появления плесени.

Овощи, прежде чем начать мариновать, необходимо подготовить.
У огурцов удаляют плодоножки, а сильно крупные режут кружочками.
У помидоров также удаляют плодоножки и, при необходимости, режут пополам.
Сладкий перец очищают от семян и плодоножек, режут пополам или на 4 части, бланшируют 1 минуту в кипящей воде.
Белокочанную и краснокочанную капусту очищают от верхних загрязненных и зеленых листьев, убирают кочерыгу, шинкуют. Можно не бланшировать, если добавить к капусте немного соли и выдержать 2 часа.
Цветную капусту нужно очистить от листьев, разделить головку на соцветия и припустить в кипятке с добавлением

Маринование овощей
лимонной кислоты и соли. При необходимости перед укладкой капусту можно подержать пару часов в холодной воде, но не дольше, иначе она может потемнеть.
Морковь очищают, бланшируют в течение 2-4 минут, нарезают фигурно или кружочками.
Свеклу нужно отварить в кипящей воде 40-50 минут, очистить, промыть холодной водой, при необходимости разрезать на кубики 1х1см или пластины толщиной до 0,5см.
Кабачки и патиссоны небольших размеров маринуют целиком, крупные режут кружочками.
Хрен чистят, моют, режут столбиками или измельчают на терке.
Чеснок нужно замочить в теплой воде на 2 часа, очистить от кожицы, ополоснуть.
У лука удаляют корни и шейку, перо, ополаскивают. Бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут. Затем его необходимо охладить холодной водой.

Обсуждение закрыто

...............................................................................................
как замариновать селедку маринованные помидоры как замариновать куриное филе маринованное мясо как замариновать куриные крылышки селедка маринованная как приготовить маринованный маринование грибов в домашних условиях маринованные опята рецепт замариновать голень маринование баранины рецепт маринованной капусты со свеклой как замариновать опята рецепт как правильно замариновать лук как замариновать морковку имбирь маринованный рецепт маринование грибов капуста маринованная быстрого приготовления как замариновать мойву маринованные опята как замариновать грибы как замариновать мясо для шаурмы маринование лука перец маринованный рецепт маринование зеленых помидор как быстро замариновать капусту как замариновать хрен как замариновать грузди как замариновать шашлык из свинины маринованный имбирь свойства грибы маринованные рецепт маринование грибов как замариновать спаржу как замариновать зеленые помидоры грудка куриная маринованная
---