Маринование овощей

Маринование овощей
Овощными маринадами называются овощи, залитые маринадной заливкой. Маринадную заливку готовят из раствора соли, сахара, пряностей и уксуса. Уксус, соединенный с различными специями и сахаром придает маринаду приятный кисло-сладкий привкус. Маринады, в зависимости от количества добавленного уксуса, бывают кислые, кисло-сладкие и острые.

Кислые и кисло-сладкие маринады требуют обязательной стерилизации, острые же стерилизовать не надо, так как они не портятся благодаря высокому содержанию в них уксуса. Маринады можно готовить как из одного вида овощей – томатов, огурцов, болгарского перца, баклажанов, свеклы, лука, так и из их смеси.

Маринование овощей
Зимой маринованные овощи играют роль отличной самостоятельной закуски. Также их можно использовать для приготовления различных салатов и винегретов, как гарнир к мясным блюдам и блюдам из дичи. Лучше всего маринование производить в деревянных (буковых или дубовых) бочках, можно так же это делать в стеклянной посуде. Бочки и стеклянную тару предварительно тщательно моют и пропаривают. Подготовленные овощи выкладывают в тару и заливают маринадом.

Во время маринования овощей происходит естественная убыль примерно 10% от общего первоначального их веса. Уксус, применяемый при мариновании, в значительной степени предохраняет овощи от порчи. Но в состав маринада входит также сахар и питательные вещества, что образует благоприятную среду для развития микроорганизмов, особенно плесени. Поэтому все маринованные овощи после заливки маринадом следует хранить в холоде при температуре 0-2 градуса Цельсия. Обычно овощи маринуются в течение 1,5-2 месяцев. При более высокой температуре процесс заканчивается намного быстрее, но есть риск появления плесени.

Овощи, прежде чем начать мариновать, необходимо подготовить.
У огурцов удаляют плодоножки, а сильно крупные режут кружочками.
У помидоров также удаляют плодоножки и, при необходимости, режут пополам.
Сладкий перец очищают от семян и плодоножек, режут пополам или на 4 части, бланшируют 1 минуту в кипящей воде.
Белокочанную и краснокочанную капусту очищают от верхних загрязненных и зеленых листьев, убирают кочерыгу, шинкуют. Можно не бланшировать, если добавить к капусте немного соли и выдержать 2 часа.
Цветную капусту нужно очистить от листьев, разделить головку на соцветия и припустить в кипятке с добавлением

Маринование овощей
лимонной кислоты и соли. При необходимости перед укладкой капусту можно подержать пару часов в холодной воде, но не дольше, иначе она может потемнеть.
Морковь очищают, бланшируют в течение 2-4 минут, нарезают фигурно или кружочками.
Свеклу нужно отварить в кипящей воде 40-50 минут, очистить, промыть холодной водой, при необходимости разрезать на кубики 1х1см или пластины толщиной до 0,5см.
Кабачки и патиссоны небольших размеров маринуют целиком, крупные режут кружочками.
Хрен чистят, моют, режут столбиками или измельчают на терке.
Чеснок нужно замочить в теплой воде на 2 часа, очистить от кожицы, ополоснуть.
У лука удаляют корни и шейку, перо, ополаскивают. Бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут. Затем его необходимо охладить холодной водой.

Обсуждение закрыто

...............................................................................................
маринование говядины томаты маринованные как замариновать свинину в уксусе маринование тыквы маринование грибов как правильно мариновать как замариновать карася маринованные горькие перцы как замариновать лук как быстро замариновать свинину как быстро замариновать мясо маринование шампиньонов как замариновать мясо для шаурмы как замариновать лук для шашлыка как замариновать морской коктейль как замариновать лисички маринование капусты со свеклой как замариновать шампиньоны для шашлыка для шашлыка замариновать грудку как замариновать шашлык в уксусе как замариновать селедку маринованные блюда маринованные огурцы рецепт как правильно замариновать баранину как замариновать куриный шашлык маринование лука как замариновать куриные крылышки как быстро замариновать капусту капуста маринованная быстрого приготовления мидии маринованные как замариновать курицу маринованные маслята рецепт рецепты маринованных салатов грудка куриная маринованная
---