Маринование мяса и рыбы

Маринование мяса и рыбы
Слово маринад происходит от латинского «marinara» (море). Изначально роль маринада выполняла морская вода. Ее использовали для хранения рыбы и мяса. В настоящее время есть холодильники, и необходимость использования маринадов для хранения мяса отпала, но их широко используют для придания мясу пикантного вкуса.

Маринадов существует великое множество в зависимости от используемых специй, но базовая основа у каждого маринада одна и та же.
Во время работы с сырым мясом необходимо соблюдать максимальную чистоту, так как сырое мясо – это идеальная среда для размножения вредных микробов. Поэтому нельзя класть рядом с сырым мясом овощи, и при переходе от работы с мясом к работе с овощами нужно тщательно вымыть руки, нож и разделочную доску.

Итак, что же такое маринад? По большому счету, это любая смесь, которой пропитывают рыбу или мясо для улучшения их вкуса и аромата.

Маринование мяса
Подавляющее большинство маринадов состоит из трех основных компонентов:

1.кислота — это может быть винный уксус, лимонный сок или томатный соус. Кислота, содержащаяся в этих продуктах, проникает глубоко в волокна, позволяя аромату маринада проникнуть внутрь мяса и делая кусочки необычайно мягкими.

2.масло- кукурузное, оливковое или любое другое растительное масло увлажняет мясо, делая его более нежным. В большинство маринадов нужно добавлять масло, за исключением тех случаев, когда мариновать надо жирное мясо (жирная баранина, свиное плечо) или рыбу. Такое мясо само себя прекрасно увлажнит.

3.специи — здесь поистине есть где разгуляться фантазии: чеснок, розмарин, лимонная цедра и сахар, перчики чили, мед, арахисовое масло, чернослив, горчица, и даже газированная вода. Все эти ингредиенты вполне подходят для приготовления маринада.
В поваренных книгах можно найти огромное количество рецептов маринада и строго им следовать какое-то время. Но постепенно приходит вдохновение, и можно изобретать свои собственные неповторимые маринады. Здесь самое главное не растеряться и не спасовать.

На основе давно известных классических рецептов можно создавать собственные комбинации. Но если пришлось впервые готовить маринад, то тут главное не переусердствовать с перцем и солью.

Вот несколько классических схем маринадов:
Для курицы:
-красное или белое вино, лимонный сок, уксус;
— кукурузное или оливковое масло;
— приправы: базилик, орегано, эстрагон, красный перец, шафран, перец чили, лук-порей, чеснок.

Для белой рыбы:
— лимонный сок, свежие помидоры, белое вино, пиво;
— кукурузное или оливковое масло;
— приправы: чеснок, тимьян, белый и лимонный перец.

Для жирной рыбы:
— пиво, апельсиновый сок;
— кукурузное или оливковое масло;
— приправы: имбирь, эстрагон, укроп, горчица, хрен.

Для свинины:
— бальзамичесикй уксус, красное вино, пиво, помидоры;
— кунжутное или оливковое масло;
— приправы: рыбный паштет, базилик, ворчестерский соус, соевый соус, чеснок, мед, острый перец.

Маринование  рыбы и мяса
Для говядины:
— бальзамический уксус, сухое красное вино, крепленое красное вино, помидоры;
— кунжутное, кукурузное или оливковое масло.
— приправы: розмарин, орегано, чеснок, острый перец, чеснок, мед, соевый соус.

Все компоненты маринада нужно смешать в банке с хорошо закрывающейся крышкой и на некоторое время оставить. Чем дольше стоит маринад, тем лучше в нем смешиваются ароматы. В идеале готовить маринад нужно как минимум за час до того, как в нем будет замариновано мясо или рыба. Многие маринады можно хранить в холодильнике при условии плотно закрытой банки до 1 месяца.

Никогда не нужно мариновать рыбу или мясо в пластмассовой или металлической посуде, лучше использовать для этих целей стеклянную или керамическую емкость. При контакте с металлом кислота может придать мясу совершенно неожиданный цвет и вкус.

Обычно маринуют небольшие куски рыбы или мяса. Если же есть необходимость замариновать большой кусок, его нужно полностью залить маринадом и переворачивать каждый час. Для лучшего проникновения маринада внутрь большого куска его лучше в нескольких местах проколоть шпиговочным ножом.

Обсуждение закрыто

Читайте также…
...............................................................................................
как замариновать рыбу для жарки как замариновать морковку как замариновать лук быстро мидии маринованные маринование сельди как замариновать имбирь для суши как замариновать шашлык из свинины белый гриб маринование рецепт маринования курицы как замариновать помидоры Маринование овощей как замариновать кабачки рецепт маринования опят как замариновать острый перец маринованная капуста со свеклой как замариновать лосось как вкусно замариновать шашлык как замариновать лосятину маринованные блюда говядина маринованная салат с маринованными огурцами способы маринования как замариновать индейку маринование грибов маринованная со маринование скумбрии маринованный лук рецепт как замариновать курицу для запекания как замариновать телятину маринование лука для салата щука маринованная как замариновать опята замариновать грудку маслята маринование маринование моркови
---