Маринад к мясу или советы заядлым любителям шашлыка

Маринад к мясу
Для того, чтобы блюдо из мяса, приготовленное на костре, получилось по-настоящему вкусным, его необходимо правильно замариновать. Правила маринования мяса могут подсказать опытные «шашлычники».
Кстати сказать, они уже давно отошли от традиции готовить маринад для шашлыка исключительно на уксусе. Уксус на самом деле изначально был необходим еще в те времена, когда были проблемы с хранением мяса, теперь же можно приобрести прекрасное свежее мясо, само собой, необходимость в уксусе отпала. Тем не менее, мясо мариновать все-таки нужно, чтобы оно стало мягким и приобрело неповторимый аромат костра. Что же еще можно использовать для приготовления маринада?

Сухое вино или лимонный сок – это, своего рода, заменители уксусной кислоты. Можно также использовать кефир (он делает мясо необычайно нежным). Помимо размягчения, маринад способствует пропитыванию мяса специями и пряностями. Это связано с тем, что кислая среда проникает вглубь волокон и разрыхляет их. Естественно, мясо становится мягче, следовательно, требует гораздо меньше времени на приготовление. Кроме того, маринад защищает шашлык от подгорания, принимая основной жар на себя.

Если добавить к маринаду растительное масло, то результат будет непревзойденным. Масло будет обволакивать мясо и препятствовать вытеканию сока, а значит, шашлык гарантировано не будет жестким или сухим. Кроме того, благодаря маслу, в полной мере раскрывается аромат специй.

Не будет лишней в маринаде и свежая зелень. Но ее нельзя слишком измельчать, так как, извлекая из маринада мясо, будет практически невозможно удалить с него налипшие мелкие листочки. Во время жарки эти листочки обуглятся, при этом только ухудшив вкус шашлыка. Поэтому зелень в маринад кладут целыми веточками, которые впоследствии без труда извлекаются. Если же предпочесть маринование мяса в уксусе, то стоит взять на вооружение пару советов по его выбору и использованию.

Натуральный уксус по вкусовым качествам намного лучше синтетического. Иногда, кстати, в крупных торговых центрах устраиваются дегустации маринадов с применением разных уксусов. Там есть возможность узнать их состав, понюхать, уксус и даже попробовать уже готовый шашлык, предварительно замаринованный в дегустируемом маринаде.
Итак, яблочный уксус. Его несложно отличить от синтетического эквивалента. Крепость натурального составляет 4-6%, а синтетического – 9%. Кроме того, в бутылке с натуральным уксусом с течением времени образуется осадок в виде хлопьев.

Маринад к мясу
Винный уксус получают путем окисления вина. Он, помимо уксусной кислоты, содержит эфирные масла, которые придают ему приятный запах. Уксус из белого вина более изысканный и мягкий. Классический же уксус из красного вина длительное время выдерживают в дубовых бочках, что придает ему неповторимый аромат. Стакан белого винного уксуса с добавлением 1-2 кусочков сахара с легкостью заменит для любого маринада или соуса белое вино.
Бальзамический уксус получают из особых сортов винограда. Его производят, соблюдая строгие нормы, после чего выдерживают в дубовых бочках. Вкус приобретает примесь кислых и сладких оттенков. Такой уксус используется в малых дозах (буквально пару капель), так как он очень концентрированный.

Обсуждение закрыто

Читайте также…
...............................................................................................
маринованный лосось маринование селедки салат грибы огурцы маринованные как замариновать телятину как замариновать курицу для шашлыка как замариновать шашлык из говядины мариновать в кефире маринованная свекла быстрого приготовления как вкусно замариновать грибы маринованный имбирь свойства маринованные вешенки как замариновать лук для селедки домашнее маринование маринованные маслята рецепт маринованная капуста кусочками рецепт маринования курицы маринованный сыр как правильно замариновать шашлык как замариновать мясо для копчения как замариновать рульку замариновать говядину для жарки как замариновать мясо свинины как замариновать грибы опята чеснок маринованный рецепт маринованный лук маринование баклажанов польский гриб маринование белый гриб маринование как замариновать кальмары как замариновать помидоры маринование свеклы на зиму как правильно замариновать рыбу как быстро замариновать мясо маринование свинины маринование капусты на зиму
---