Как замариновать рыбу для гриля.

как замариновать рыбу для гриля.

Какие рыбы
Особенно легко готовить маленькую или рыбу среднего размера: их просто очищают от чешуи, потрошат и целыми кладут на решетку.
Из крупных рыб лучше брать филе или нарезать стейки.
Небольшие куски рыбы или панцирных очень хорошо комбинировать с овощами или фруктами, делая небольшие шашлычки.
Нет такого вида рыбы, который бы не подошел для гриллирования. В общем, можно сказать, что чем жирнее и мясистее рыба, тем лучше она получается на гриле. Мясо рыбы и дари моря очень нежные. Поэтому при длительном обжаривании при высокой температуре они могут высохнуть и развалится.
Правильно мариновать
Часто случается, что рыба на гриле разваливается. 50% рыбы, которая развалилась, была неправильно замаринована.
Кислотные частицы лимонного сока или белого вина во время жарки разрушают клетки белка рыбы. Поэтому она становиться мягче и может развалиться. Мы рекомендуем, использовать, вместо привычных маринадов из белого вина или лимона, маринад из можжевельника и трав.
Для того чтобы аромат хорошо распределился по мякоти рыбы, нужно сделать 3-4 мелких надреза с каждой стороны. При этом нужно быть очень осторожным, чтобы не сильно надрезать филе или тушку, поскольку в таком случае возрастает возможность того, что рыба все-таки развалится.
Перед гриллированием травы следует слегка обсушить от влаги, чтобы вода не капала на угли. Потом рыбу нужно посолить.
У кого нет времени на маринование, может нашпиговать рыбу – например травами или чесноком. Или обжарить рыбу, завернув в ломтики сала, шпинат или виноградные листья. Они помогают рыбе держать форму и не разваливаться.
Маринад с маслом можжевельника
Идеальный маринад для рыбы:
Ягоды можжевельника нужно раздавить под прессом и прогреть с оливковым маслом, в готовую смесь добавить еще холодного оливкового масла. Маринад можно приправить по желанию укропом, петрушкой, шалфеем и лавровым листом. А так же небольшим количеством лука. Лимонная мята добавит фруктовой свежести. Маринад должен настояться минимум два дня. Его можно приготовить и про запас. Плотно закрытый он может храниться в холодильнике до трех месяцев.
Важна температура при обжаривании
Правильная температура для обжаривания рыбы достигается тогда, когда на углях образуется белый налет. Простое правило гласит: если Вы держите ладонь прямо над решеткой гриля в течение 3 секунд и потом одергиваете ее, потому что невозможно горячо, то наступает именно то время, когда нужно класть на эту решетку рыбу.
Решетка должна находиться на достаточно большом расстоянии от углей, как например, при обжаривании колбасок или стейков. Чтобы рыбная кожица не пристала к решетке лучше ее смазать растительным маслом. Практичной в данном случае является специальная решетка для рыбы, куда тушка или филе просто зажимаются. Такую решетку очень легко переворачивать. Нежное филе рыбы, смазанное травяным маслом или тушка рыбы, завернутая в бекон, лучше всего обжаривать в фольге на углях. Фольгу обязательно смазать маслом.
Следить за временем жарки
Рыбу нельзя просто положить на гриль и уйти. За рыбой на гриле нужен глаз да глаз, нужно уловить тот момент, когда она полностью готова. В общем, время жарки морепродуктов и рыбы намного короче, чем у мяса. Чтоб понять, готова ли рыба, нужно проколоть мякоть и посмотреть на нее. Если она внутри уже полностью белая и не прозрачная, можно снимать рыбу с решетки.
Приблизительное время жарки:
Рыбное филе или стейки, толщиной 2 см — 5 — 10 мин
Шашлык из рыбы, нарезанный кубиками «на один укус» — 8 — 10 мин
Плоская рыба весом менее 450 г — 15 — 20 мин
Крупная рыба целиком, 900 г — 1,75 кг — 30 — 45 мин
Креветки в панцире, на шампурах — 4 — 6 мин
Гребешки, без раковин, на шампурах — 4 — 6 мин
Небольшой совет: остатки маринада для рыбы смешать с белым сухим вином и прямо перед подачей взбрызнуть рыбу. Удовольствие гарантировано!

Ирина Г.

Советов всего (3)

  1. [•A•L•E•S•H•A•] I•G•O•O•D•[MIR]:

    Как вариант: Рыба не мясо я не мариновала бы на вашем месте !

  2. landis:

    Интересный совет: У нас рыбу не маринуют. Просто берут свежею и в духовку на решётку отправляют. (Либо во дворе на мангал, на угли).А перед самой подачей могут немного присыпать оригано(душица), и соль. Но обязательно уже когда рыба разложена по тарелкам и очищена от костей, её поливают простым свежеприготовленным соусом. В глубокую и небольшую тарелочку льют 5-10 столовых ложек оливкового масла, и туда же выжимают сок одного лимона. Вилкой всё взбить. Масса станет однородной, мутно-светложёлтого цвета. Тарелочку устанавлевают по центру стола, и каждый поливает рыбку.

  3. lilia ekim:

    Возможно и так: Можно приготовить шашлык из рыбы речной:
    - рыба (филе) – 500г
    - лук репчатый – 2
    - шпик – 100г
    - растительное масло – 2 ст. л.
    - 3%-ного уксус – 1-2 ст. л.
    - соль
    - специи – по вкусу.
    Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, нарезают кубиками массой 30-40 г и маринуют их в течение 1 -2 часов, добавив уксус или лимонную кислоту, соль, перец и нарезанный кольцами репчатый лук. Шпик нарезают тонкими ломтиками. На шпажки, чередуя, нанизывают кусочки рыбы, сало и кружочки лука и обжаривают на сковороде, поворачивая шпажки, в течение 15-20 минут. Обжаренный шашлык ставят в духовку и дожаривают до готовности.
    К шашлыку подают томатный соус.

Дайте совет...


9 − = два

...............................................................................................
маринование вешенок замариновать свинину для запекания как замариновать куриные ножки как замариновать лук для селедки маринованная минога рецепт приготовление маринованной свеклы как замариновать мидии как замариновать маслят маринованное мясо как замариновать лук в уксусе как замариновать свинину для духовки маринованная капуста кусочками капуста маринованная быстрого приготовления маринование огурцов рецепты как вкусно замариновать селедку маринование миноги как замариновать окорочка для жарки маринованная капуста по корейски маринование свинины маринование лука для салата рецепт замариновать шашлык как замариновать лук для салата маринование шашлыка как замариновать грузди замариновать имбирь в домашних условиях как замариновать мясо в уксусе маринованные яблоки маринование грибов маринованная капуста со свеклой как замариновать морковь маринованные огурцы рецепт маринование огурцов для шашлыка маринование грибов рядовки горбуша маринованная
---