Как вы маринуете баклажаны.

Как вы маринуете баклажаны.

Вот, пожалуйста, классический рецепт. «Маринованные баклажаны.
Баклажаны отвариваем (целиком) в соленой воде (соли берем 300 г на 10 л воды) до готовности. Желательно их не переварить. Когда остынут, раскладываем их по стерилизованным трехлитровым банкам, куда предварительно кладем специи и зелень: укроп, листья смородины, лавровый лист, душистый перец (горошком), гвоздику, около 5 зубков чеснока, лук репчатый, болгарский перец, нарезанные полукольцами, и заливаем маринадом: на 5 л воды – 5 ст. л. соли, 1 ст. сахара, 0,5 л уксуса.
Стерилизуем в течение 15 мин. А когда зимой открываем банку, достаем баклажаны, нарезаем их ломтиками, добавляем по вкусу масло, нарезаем лук и чеснок, или пропускаем его через чесночницу, солим – будет очень вкусно!»
Смачного! -)

Оксана

Советов всего (7)

  1. desidor:

    Есть такой вариант: Баклажаны вымойте, сделайте на каждом сквозную прорезь, отступив от концов 2-3 сантиметра, и варите до полуготовности (на 1 литр воды — 30 граммов соли). Через 30-40 минут кипения возьмите спичку и проколите баклажан. Если для этого потребуется небольшое усилие — баклажаны готовы. Выньте, дайте стечь воде.

    Морковь и все коренья вымойте, очистите, нарежьте лапшой, лук пластинками, все обжарьте в подсолнечном масле до золотистого цвета (на 1 килограмм фарша — 10 граммов соли).

    Наполните баклажаны фаршем через прорезь, перевяжите заранее замоченными в горячей воде стеблями сельдерея (или суровой ниткой), уложите в банку и оставьте в тепле на 3 дня. Затем залейте подсолнечным маслом, оставшимся от жарки, чтобы оно покрыло баклажаны на 1-2 сантиметра, закройте банку крышкой и вынесите в холодное место.

    2 рецепт

    Отварите 3 килограмма баклажанов в круто посоленной воде. Выньте, отожмите, разрежьте вдоль не до конца. Приготовьте фарш: пожарьте на растительном масле 0,5 килограмма моркови, 0,5 килограмма корня петрушки, 300 граммов чеснока, 7 штук болгарского перца. Баклажаны посолите изнутри и на полните фаршем. Уложите в кастрюлю рядами нафаршированные баклажаны, пересыпая их укропом, петрушкой и сельдереем. Залейте маринадом (на 1,5 литра воды — 5-6 штук гвоздики, 10 штук душистого перца, 4-5 штук лаврового листа, соль, сахарный песок по вкусу, кипятите 10 минут) и накройте тканью, через сутки положите гнет на 3-4 дня.

    Баклажаны нужно хранить в холодном месте. Если вы хотите закатать их на зиму, то пересыпать зеленью не нужно, а через 3-4 дня баклажаны надо вынуть, уложить в банки, залить свежим маринадом, банки поставить в холодную воду, до вести ее до кипения, пастеризовать 5-7 минут, сверху на рассол налить горячее подсолнечное масло и закатать банки.

  2. Дмитрий Барминов:

    Попробуйте так:
    СОЛЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ
    10 кг баклажанов, 5 г лаврового листа, по 200 – 250 г зелени сельдерея (укропа) и чеснока, 50 г соли; для рассола: 2 л воды и 150 г соли.
    Некрупные баклажаны помойте, отрежьте плодоножки, сделайте посередине продольный надрез ножом насквозь и варите в соленой воде (1 ст. ложка соли на 1 л воды) 10 – 15 минут. Выложите на поднос или доску и оставьте под гнетом на 3 – 4 часа. В разрезы положите часть растертого с солью чеснока. На дно емкости для засолки положите лавровый лист, немного зелени сельдерея (укропа) и плотно уложите баклажаны. Залейте рассолом, положите гнет и выдержите 5 дней при комнатной температуре для молочнокислого брожения, затем перенесите в погреб. Температура хранения 0 — +4оС.

    БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ
    На 5кг баклажан—маринад:5л воды, 200г соли, 0,5л уксуса.
    Баклажаны разрезать вдоль пополам или на 4 части,если толстенькие.Порцию баклажанов на 1л банку (примерно 6-7 половинок) варить в маринаде 5 минут,сложить в горячую стерильную банку,залить этим же маринадом и закатать.И так каждую банку. Перевернуть банки и укутать.Выход-примерно 10 банок.
    Зимой баклажаны можно порезать ,посыпать луком или чесноком,полить подсолн. маслом и есть как грибы. А можно из них приготовить икру,сотэ,рагу и другие летние блюда.

    БАКЛАЖАНЫ С ОВОЩАМИ.
    3-4 кг.баклажан,
    по 1 кг.лука,моркови,болгарского перца,
    2-2,5 кг.помидор.
    В идеале все овощи пережариваются отдельно,но я уже много лет делаю эти баклажаны и жарю всёв 5-ти литровом казане: сначала лук,добавляю тёртую на крупной тёрке морковь,режу соломкой перец и последними добавляю резаные соломкой помидоры и тушу минут 40-45. Отдельно в сковороде жарю кружочки баклажан(толщиной примерно с палец или чуть меньше) с двух сторон. Беру пол литровые или 700 — 800грамовые банки и перекладываю: слой баклажан(это штуки три-четыре) — слой пережареных овощей(ложки 2-3).Первый слой — овощи.И так до конца,в конце тоже овощи.Ставлю банки в кастрюлю и стерилизую 45- минут,потом закатываю , укрываю.Остынут и на хранение.

  3. Елена Синельникова:

    Как вариант: Маринованные баклажаны

    Баклажаны 1-1.5 кг
    Чеснок — половину головки
    Растительное масло -200-300 г
    Уксус -Четверть стакана
    Соль -1 ст. ложка с верхом
    Баклажаны помыть и счистить половину кожуры.Очистить кожуру как с картошки вдоль с двух противоположных сторон плода. Это делается, чтобы окончательное блюдо не горчило.Порезать баклажаны вдоль плодов на пластины шириной примерно 1 см. Выбрать семена, если они есть, а лучше просто срезать часть с семенами, меньше возни будет потом.
    Перекалите примерно 300 г масла до «белого дымка» и отлейте большую часть в подходящую посуду (чашку, пиалу). Будете добавлять это масло при жарке по мере необходимости.
    Обжаривание баклажанов производится на сильном огне, лишь бы не дымило. Каждый «ломоть» обжаривается с двух сторон до появления коричневой поджаристой корочки, но при этом он не должен расползаться. Масло добавляется как на сковороду, так и прямо на баклажаны с тем, чтобы они пропитались полностью. Жалеть масло не стоит, в этом блюде оно не бывает лишним.
    Уже обжаренные «ломти» выкладываются на широкое, плоское блюдо для остывания, лучше в один слой, дабы не стали мягкими в куче.
    Пока баклажаны остывают, разделите на дольки и почистите чеснок, достаньте чеснокодавилку. Приготовьте блюдо для маринования. Лучше всего нержавеющую или эмалированную миску с крышкой. Можно применять банки из пищевой пластмассы.Когда последний слой присыпан чесноком и посолен, выливаем остатки масла со сковороды, добавляем уксус, закрываем крышкой (тарелкой) и осторожно встряхиваем для равномерного распределения маринада. Все! Ставим в холодильник. Да! Крышка обязательно должна быть, но не герметичная! То есть баклажаны маринуются в парах уксуса, но дышат. Полезно пару раз блюдо встряхивать и даже переворачивать (не открывая) для лучшего перемешивания.
    Время маринования зависит от степени поджаристости баклажанов и крепости уксуса и составляет от 2 часов до суток. Признаками готовности является отсутствие запаха уксуса. То есть он чувствуется, но уже не как уксус, а как приправа блюда

    Итак, на дно посуды давим чеснок, распределяем его, по возможности, равномерно, присаливаем и выкладываем первый слой остывших баклажанов. Лучше, если это будут самые толстые, самые крепкие куски. Не укладывайте слишком плотно, маринад должен везде попасть. Снова давим сверху чеснок, присаливаем и крест-накрест выкладываем следующий слой, и так далее. Соли не жалейте, мне не разу не удалось пересолить, а вот пресные баклажаны — не то, совсем не то!

  4. lorik:

    Пробуйте так: Очень вкусная закуска из баклажан.
    2 кг баклажан
    150 г чеснока
    300 г перца сладкого
    1 шт горького перца
    700 г лука
    1,5 ст.л. соли
    Баклажаны режем кубиками, засыпаем 1 ст.л. соли, даем немного постоять.
    В это время все остальное почистить, порезать тонкими полосками, чеснок выдавить через чеснокодавилку, сложить в чашку, добавить оставшуюся соль, залить 100 г столового уксуса.
    Кусочки баклажана обжариваем, смешиваем с нарезкой, складываем в банки, закрываем капроновой крышкой и ставим в холодильник. Через три дня закуску можно пробовать, вкусно!!!

  5. ольга николаева:

    Есть совет: Баклажаны-грибы:
    6кг. баклажан,
    2 пучка укропа,
    3-4головки чеснока,
    1 стручок горького перца,
    1ч.л. уксуса на литровую банку.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    баклажаны нарезать кольцами потолще,обжарить в масле. В тазу перекладываем с мелко нарезанным чесноком, укропом, перцем. Залить холодным рассолом: 2ст.л. соли на 1литр воды,прокипятить и остудить. Поставить под груз на сутки. Укладываем в банки и стерилизуем 20 мин. Закатать. Уксус наливаем перед стерилизацией и крышку уже не открываем. Баклажаны по возможности должны быть тонкими.

  6. Лариса Ложеницина:

    Попробуйте так: Закуска из баклажан:
    4 кг. баклажан нарезать соломкой (вдоль) + горсть соли —-перемешать и поставить на 4 часа;
    1 кг. лука порезать полукольцами, 2 ч.л. эссенции, разведенной в 0,5 стакана воды, перемешать и поставить на 4 часа;
    0,5 литра растительного масла раскалить и по очереди добавить: 200г моркови, натертой на корейской терке (чуть-чуть потушить), затем лук, 200 г чеснока ( выдавить),100г сладкого перца (соломкой), 100 г горького перца (соломкой) (если перец сильно жгучий-меньше) и отжатые баклажаны. Добавить2 ст. л. сахара и тушить 40 минут, разложить в стерильные банки, закатать, укутать в одеяло до остывания.

    Баклажаны консервированые
    Для рецепта Вам потребуются:
    - баклажаны — 1400г
    - мука — 4 cт.л.
    - репчатый лук — 250г
    - помидоры — 600г
    - растительное масло — 8 cт.л.
    - перец, соль — по вкусу.Баклажаны вымойте, нарежьте кружочками толщиной 0,5 см, посолите. Через 30 мин, когда появится сок, отожмите баклажаны и ополосните их водой. Посыпьте перцем, запанируйте в муке и обжарьте в масле. Репчатый лук спассеруйте на масле. Добавьте нарезанные помидоры, посолите. Горячие жареные баклажаны вперемежку с луком и помидорами уложите в чистые простерилизованные банки (поллитровые), закройте крышками и стерилизуйте 10 мин в горячей воде

  7. Лора ******:

    Интересный совет: готовите «холодную аджику»:
    3гк сладкого перйца
    3кг томатов
    300г чеснока
    300г корня хрена
    150г острого перца
    150г корней петрушки
    2 стакана подсолнечного масла
    3ст л семян укропа пахучего
    1ст уксуса
    1/2 ст крупной соли «помол №1″

    все вышеперечисленное надо пропустить через мясорубку и соедить в одной посудине, хорошо перемешать до растворения соли и сахара. выход примерно 7,5 литров.

    баклажаны режут кольцами толщиной 1,5см, обжаривают на подсолнечном масле и укладывают слоями в перемешку с аджикой. последний слой в банке — аджика. банки стерилизуют, в конце стерилизации наливают в литровую банку 1 ч.л. уксуса и закатывают.
    сахар по-вкусу

Дайте совет...


4 + восемь =

...............................................................................................
как замариновать куриный шашлык маринование грибов морковка маринованная как вкусно замариновать грибы маринование говядины как замариновать мидии как замариновать толстолоба как замариновать лосятину маринование скумбрии замариновать свинину для запекания маринованные яблоки рецепт маринования чеснока как замариновать лук маринованная капуста по корейски как замариновать свеклу на зиму маринованная кукуруза как замариновать спаржу как замариновать кальмары как мариновать шашлык имбирь маринованный рецепт как замариновать корейку крылышки маринованные томаты маринованные как замариновать рульку маринованные салаты салат с маринованными огурцами как замариновать капусту маслята маринование домашнее маринование щука маринованная маринованная капуста с перцем как замариновать чеснок на зиму маринованное филе маринованная капуста со свеклой маринование баклажанов
---