Как приготовить маринад для свеклы.

как приготовить маринад для свеклы.

Маринованная свёкла
Берём: 500 г испечённой в духовке или сваренной до готовности свёклы, 0,5 л 3% уксуса, 1 корешок хрена, 2 – 3 бутона гвоздики, небольшая палочка корицы, по 3 – 4 горошины чёрного и душистого перца, по 2 чайные ложечки тмина и сахара, 1 чайную ложечку соли.
Режем свёклу ломтиками 4 – 5 мм толщиной или крупной соломкой и укладываем в стеклянную или керамическую посуду слоями, пересыпая каждый слой тмином и тёртым хреном. Готовим маринад: уксус вместе с солью, сахаром и остальными специями доводим до кипения и сразу же заливаем свеклу. Выдерживаем в прохладном месте 2 – 3 дня, чтобы свёкла «дозрела».
***
Ещё два старинных рецепта маринованной свёклы сохранились в нашей семье с давних времён – так готовила её моя прабабушка, полька по происхождению, а её, свою очередь, учила готовить её бабушка. Они немного похожи на приведённый выше, но попробуйте приготовить все три и почувствуйте разницу. А я поделюсь с вами прабабушкиными секретами. Итак,
Свёкла, маринованная по-старопольски
Берём: 1 кг свёклы, винный уксус, 4 – 5 столовых ложек свеженатёртого хрена, 1 полная столовая ложка тмина.
Вымытую, но не очищенную свёклу печём в духовке до готовности. Когда свёкла остынет, чистим её и нарезаем очень тонкими ломтиками (можно воспользоваться шинковкой). Смешиваем с ошпаренным кипятком тмином и тёртым хреном. Плотно укладываем свёклу в стеклянную или керамическую посуду, и заливаем винным уксусом, разбавленным по вкусу кипячёной водой (жидкость должна покрывать свёклу на два пальца). Ставим в холодное место на 2 – 3 дня для «дозревания».
Свёкла в винном маринаде
Берём: 1 кг свёклы, сок 2 – 3 лимонов, &#189- — 1 стакан свекольного кваса (см. в конце раздела), 1 рюмку красного сухого вина, 1 полную столовую ложку тмина, 4 – 5 столовых ложек свеженатёртого хрена.
Способ приготовления тот же, что в предыдущем рецепте. Для маринада смешиваем лимонный сок, свекольный квас и красное сухое вино и добавляем немного холодной кипячёной воды.
***
Маринад, оставшийся после свёклы, используйте, когда будете готовить борщ или для заправки винегрета.
Утащила с любимого сайтаwww.say7.info

Матвей Каретник

Советов всего (2)

  1. А:

    Попробуйте так: 2 стакана воды, 1 столовая ложка соли, 1,5 столовых ложки сахара, перец горошком, 2 шт.лавровый лист, 4 шт. гвоздики, сушеные семена укропа.
    Вскипятить, добавить 1 стакан уксуса (9%).Маринадом залить свеклу в банках, закатать.
    Стоит оч.долго без холодильника. Используется в борщи, винегреты, гарниры.

  2. Любовь Тян:

    Есть такой вариант: Маринованая свекла по-грузински

    Свекла — 500 г, очищенные грецкие орехи — 3/4 ст., чеснок — 2-3 дольки, семена киндзы — 1 ч. л., стручковый перец и соль по вкусу.
    ДЛЯ МАРИНАДА: свекла — 1 кг, винный уксус — 2-3 ст., вода — 2-3 ст., соль — 1-2 ч. л., душистый или чёрный перец — 10 горошин, гвоздика — 5-6 шт., лавровый лист — 1-2 шт.
    Маринад приготовить так: влить в кастрюлю винный уксус, воду. Всыпать сахар, соль, душистый или чёрный перец, гвоздику, добавить лавровый лист, затем дать прокипеть и охладить. Свеклу отварить, не очищая, и дать остыть в отваре. Затем очистить, нарезать ломтиками, сложить в банку и залить охлаждённым маринадом. Покрыть пергаментной бумагой, завязать и хранить в прохладном помещении. Маринованную свеклу нарезать кубиками. Орехи, чеснок и стручковый перец истолочь или пропустить через мясорубку, добавить толчёные семена киндзы, развести 1-2 ст. ложками маринада, затем добавить подготовленную свеклу и хорошо перемешать.

Дайте совет...


9 + один =

Читайте также…
...............................................................................................
как замариновать куриные грудки как замариновать свинину маринованные опята рецепт рецепты маринования маринование свинины печень маринованная маринованные грибы как замариновать мясо свинины как замариновать толстолоба как замариновать горький перец как замариновать морковку как замариновать свиные ребрышки маринование гуся как замариновать мясо для шаурмы засолка маринование капусты как замариновать лук репчатый маринование имбиря замариновать кабана маринованный имбирь свойства маринование вешенок как замариновать мидии свекла маринованная рецепт как замариновать рыбу для копчения маринование грибов вешенки как замариновать мясо лося маринование огурцов как замариновать курицу для копчения маринование моркови маринованные вешенки маринование грибов томаты маринованные как замариновать грибы маринованное филе мидии маринованные как замариновать шашлык из говядины
---