Как правильно замариновать гуся,чтобы потом запечь его в духовке.

Как правильно замариновать гуся,чтобы потом запечь его в духовке.

Я особенно не мариную, а рецепт мой прост и гусь получается великолепен.
Нашпиговать под кожу чеснок, нарезанный пластинками, натереть снаружи и изнутри солью в смеси со специями (перец черный молотый, паприка и т. д.) что есть в наличии и применимо к мясу, во внутрь антоновские яблоки очищенные от кожуры и семян (четвертинки) и один лимон разрезанный пополам, зашиваю или скрепляю зубочистками, потом обмазываю всего гуся медом, хб ниткой привязываю к тушке крылья и ножки (что бы не подгорели) и в духовку на 3 часа (не очень горячую — 170 градусов.) в процессе поливаю вытопившимся жиром, у меда сладость от нагрева пропадает, но корочка….просто прелесть. Приятного аппетита.

Ольга Александрова

Советов всего (10)

  1. Владимир Михонов:

    Интересный совет: Это праздничное блюдо.

    Фаршированный гусь

    на гуся весом 2,5-3 кг:
    2 луковицы
    горсть очищенных грецких орехов
    1 яблоко
    150 гр гречки (в сухом виде)
    1 морковь
    Для маринада:
    1 бутылка сухого белого вина
    1 лимон
    соль, перец

    Постараюсь описать как можно подробней. Итак, приступаем.
    1. Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Отрезать гузку, вырезать толстые слои подкожного жира. Потроха вынуть и тщательно промыть.
    2. Положить гуся на спинку. Острым ножом сделать разрез вдоль грудки от одного края до другого. Провести ножом вдоль кости и по ребрам.
    3. Развернуть гуся на 180°. Повторить то же самое с другой стороны и освободить вторую часть гусиной грудки.
    4. Ножницами для разделки птицы отделить ребра вместе с грудной костью от тушки. Гуся еще раз промыть внутри и снаружи.
    5. Лимон вымыть, обдать кипятком. Разрезать сначала вдоль пополам, затем — тонкими полукружьями. Гуся натереть внутри и снаружи солью и перцем, положить в глубокую широкую форму, переложить дольками лимона, влить белое сухое вино. Накрыть пищевой пленкой и оставить в прохладном месте на 1 сутки.
    6. На следующий день приготовить первый вид фарша. Одну луковицу очистить и мелко нашинковать. Яблоко вымыть, разрезать на 4 части, удалить плодоножку и семена, мякоть нарезать очень маленькими кубиками. Орехи измельчить в блендере или порубить ножом. Все тщательно перемешать.
    7.Аккуратно, стараясь не порвать, приподнять по краям кожу гуся и с помощью ложки уложить под нее фарш. Опустить кожу и руками распределить начинку так, чтобы она занимала как можно большую поверхность.
    8. Приготовить второй вид фарша. Раскалить сухую сковороду, всыпать гречку и, постоянно помешивая, прокалить ее в течение 4 мин. В кастрюле вскипятить 300 мл воды, добавить соль, дать закипеть и всыпать гречку. Когда вода закипит еще раз, снять шумовкой пену, уменьшить огонь и варить 7 мин. Оставшуюся воду слить. Гречка должна быть немного недоваренной.
    9. Разогреть в сковороде растительное масло. Гусиные потроха (печень, сердце, желудок) нарезать небольшими кусочками, обжаривать 10 мин., выложить из сковороды. Вторую луковицу и морковь очистить, мелко порезать и обжарить в той же сковороде 5 мин.
    10. Смешать гречку, обжаренные потроха и овощи. Посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать
    11. Уложить фарш внутрь гуся. Фарш надо укладывать не очень плотно, потому что при дальнейшей термической обработке гречка увеличится в объеме.
    12. Зашить разрез частыми стежками. Перевязать гуся одним куском бечевки посередине, вторым — ближе к шее, так чтобы крылья оказались плотно прижатыми к тушке. Третьим куском бечевки связать концы ножек. Завернуть гуся в фольгу, поставить в духовку и запекать 2 ч при t=200. За 30 мин. до готовности снять фольгу, чтобы гусь подрумянился.
    Готового гуся освободить от бечевки, а затем аккуратно вынуть нитки.

  2. Angy:

    Как вариант: Замариновать лучше всего в пиве(светлом) со специями и луком.
    Потом запекать,корочка получится румяная,а гусь очень вкусный!

  3. Ёлка:

    Попробуйте так: ГУСЬ В БЕЛОМ ВИНЕ
    Ингредиенты:
    Гусь 1 шт., белое сухое вино 0,5-1 стакан, сливочное масло 200 г, мясной бульон 0,5 стакана, перец, соль.

    Выпотрошенного, опаленного и вымытого гуся посолить и поперчить снаружи и внутри, положить в глубокий противень или гусятницу и, поместив в духовку, жарить, часто поливая выделяющимся соком.
    Когда гусь зарумянится со всех сторон, слить с противня часть жира, влить бульон и вино, накрыть крышкой и, часто поворачивая гуся, дожарить его.

  4. Ирина Попеску:

    Попробуйте так: ГУСЬ
    - гусь — 3 кг
    - бульон — 2 стакана
    - сметана — 1 стакан
    - масло — 4 ст.л.
    - мука — 1 ст.л.
    - сельдерей (корень) — 1 шт.
    - лук-порей — 1 шт.
    - морковь (кружочками) — 2 шт.
    - яйцо — 1 шт.
    - толченые сухари, соль — по вкусу.
    Выпотрошить и подготовить тушку гуся, весом 3 кг, положить в кастрюлю с 1—2 столовыми ложками масла. Прибавить 2 моркови, нарезанные кружочками, 1 головку лука-порея, нарезанную кружочками, и 1 корень сельдерея, нарезанный кубиками. Залить водой и варить 2 часа.
    Вынуть гуся, остудить и разрубить на порционные куски. Обмакнуть куски во взбитое яйцо, затем обвалять в толченых сухарях и поджарить в хорошо разогретом масле. Поджарить отдельно 1 столовую ложку муки с 2 столовыми ложками масла и развести 2 стаканами бульона, в которых варился гусь. Прибавить немного толченого чеснока и варить соус, пока не станет густым.
    Перед тем, как снять соус с огня, прибавить стакан сметаны. Уложить панированное мясо гуся на продолговатое блюдо и украсить нарезанными кусочками вареной моркови. Соус подать отдельно в соуснике.
    **
    Гусь фаршированный, лакированный медом

    - гусь (с потрохами) — 3кг
    - лопатка (телячья) — 400г
    - изюм — 30г
    - коньяк — 1 ст.л.
    - сливочное масло — 20г
    - лук-шалот — 1 шт.
    - чеснок — 1 зубчик
    - петрушка — 4 веточки
    - панировочные сухари — 1 ст.л.
    - яйцо (белок) — 1 шт.
    - мед — 2 ст.л.
    - соль, перец — по вкусу
    Приготовьте фарш. Прокипятите изюм, сразу обсушите и положите в стаканчик с коньяком. Нарежьте печень и сердце гуся на мелкие кусочки, обжарьте их с нарезанным луком в сливочном масле в течение 3 минут. Мелко нарежьте телятину, чеснок и петрушку. Соедините телятину, лук, жареный ливер, изюм с коньяком, панировочные сухари и белок. Посолите, посыпьте перцем, все смешайте.
    Посолите, поперчите гуся внутри, положите в тушку приготовленный фарш. Зашейте отверстие и перевяжите птицу ниткой. Разведите мед в 1 столовой ложке горячей воды. Либо 2чл меда и 1чл крахмала Смажьте гуся медовым раствором с помощью кисточки, положите его в посуду, в которой будете жарить, на дно налейте 3 столовые ложки воды и поставьте в духовку. Когда гусь поджарится до золотистого цвета, полейте его оставшимся медовым раствором, а еще через час запекания посолите и поперчите сверху. Запекайте еще 30 минут (в общей сложности примерно 1 час 45 минут). Если птица еще не готова, полейте снова мясным соком и жиром, вытекшими из гуся, накройте фольгой, чтобы нежные части мяса не сгорели,
    Приготовьте капусту. Разберите кочан на отдельные листья, оставьте только хорошие, удалите жесткие части листа, капусту нарежьте как лапшу и бланшируйте в подсоленной воде 3 минуты, затем обдайте холодной водой, промокните и обжарьте 15—20 минут в сотейнике на сливочном масле под крышкой на слабом огне, не забыв посолить и поперчить. Прежде чем нарезать гуся, лакированного медом, покажите его гостям в целом виде, выложив на подогретое блюдо, на «постель» из капусты

    если гусь домашний то будет хорошо, а если покупной в магазине тогда сухой , добавляйте жир.

  5. Лора ******:

    Интересный совет: Необходимые продукты:
    гусь — 1 шт. (2 кг)
    яблоки — 4 шт.
    вино красное — 20 г
    соевый соус — 1 ст. ложка
    лук зеленый — 30 г
    чеснок — 2 зубчика
    имбирь молотый — 1 ст. ложка
    соль и перец черный молотый — по вкусу

    Способ приготовления блюда:
    Соедините соевый соус, вино, крупно нарезанный лук, рубленый чеснок, имбирь, соль, перец и одно тертое яблоко. В полученной смеси замаринуйте тушку гуся на 2 часа.

    Оставшиеся яблоки очистите от кожицы и сердцевины. Два яблока целиком положите внутрь замаринованного гуся.

    Противень смажьте маслом, разложите на нем нарезанное кружками оставшееся яблоко, сверху уложите гуся спинкой вниз. Запекайте в духовке в течение полутора часов, поливая время от времени выделившимся сочком.

    Готового гуся нарежьте порционными кусками и подайте на блюде с кружками печеного яблока, оформив зеленью.

  6. Владимир Михонов:

    Интересный совет: Это праздничное блюдо.

    Фаршированный гусь

    на гуся весом 2,5-3 кг:
    2 луковицы
    горсть очищенных грецких орехов
    1 яблоко
    150 гр гречки (в сухом виде)
    1 морковь
    Для маринада:
    1 бутылка сухого белого вина
    1 лимон
    соль, перец

    Постараюсь описать как можно подробней. Итак, приступаем.
    1. Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Отрезать гузку, вырезать толстые слои подкожного жира. Потроха вынуть и тщательно промыть.
    2. Положить гуся на спинку. Острым ножом сделать разрез вдоль грудки от одного края до другого. Провести ножом вдоль кости и по ребрам.
    3. Развернуть гуся на 180°. Повторить то же самое с другой стороны и освободить вторую часть гусиной грудки.
    4. Ножницами для разделки птицы отделить ребра вместе с грудной костью от тушки. Гуся еще раз промыть внутри и снаружи.
    5. Лимон вымыть, обдать кипятком. Разрезать сначала вдоль пополам, затем — тонкими полукружьями. Гуся натереть внутри и снаружи солью и перцем, положить в глубокую широкую форму, переложить дольками лимона, влить белое сухое вино. Накрыть пищевой пленкой и оставить в прохладном месте на 1 сутки.
    6. На следующий день приготовить первый вид фарша. Одну луковицу очистить и мелко нашинковать. Яблоко вымыть, разрезать на 4 части, удалить плодоножку и семена, мякоть нарезать очень маленькими кубиками. Орехи измельчить в блендере или порубить ножом. Все тщательно перемешать.
    7.Аккуратно, стараясь не порвать, приподнять по краям кожу гуся и с помощью ложки уложить под нее фарш. Опустить кожу и руками распределить начинку так, чтобы она занимала как можно большую поверхность.
    8. Приготовить второй вид фарша. Раскалить сухую сковороду, всыпать гречку и, постоянно помешивая, прокалить ее в течение 4 мин. В кастрюле вскипятить 300 мл воды, добавить соль, дать закипеть и всыпать гречку. Когда вода закипит еще раз, снять шумовкой пену, уменьшить огонь и варить 7 мин. Оставшуюся воду слить. Гречка должна быть немного недоваренной.
    9. Разогреть в сковороде растительное масло. Гусиные потроха (печень, сердце, желудок) нарезать небольшими кусочками, обжаривать 10 мин., выложить из сковороды. Вторую луковицу и морковь очистить, мелко порезать и обжарить в той же сковороде 5 мин.
    10. Смешать гречку, обжаренные потроха и овощи. Посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать
    11. Уложить фарш внутрь гуся. Фарш надо укладывать не очень плотно, потому что при дальнейшей термической обработке гречка увеличится в объеме.
    12. Зашить разрез частыми стежками. Перевязать гуся одним куском бечевки посередине, вторым — ближе к шее, так чтобы крылья оказались плотно прижатыми к тушке. Третьим куском бечевки связать концы ножек. Завернуть гуся в фольгу, поставить в духовку и запекать 2 ч при t=200. За 30 мин. до готовности снять фольгу, чтобы гусь подрумянился.
    Готового гуся освободить от бечевки, а затем аккуратно вынуть нитки.

  7. Angy:

    Как вариант: Замариновать лучше всего в пиве(светлом) со специями и луком.
    Потом запекать,корочка получится румяная,а гусь очень вкусный!

  8. Ёлка:

    Попробуйте так: ГУСЬ В БЕЛОМ ВИНЕ
    Ингредиенты:
    Гусь 1 шт., белое сухое вино 0,5-1 стакан, сливочное масло 200 г, мясной бульон 0,5 стакана, перец, соль.

    Выпотрошенного, опаленного и вымытого гуся посолить и поперчить снаружи и внутри, положить в глубокий противень или гусятницу и, поместив в духовку, жарить, часто поливая выделяющимся соком.
    Когда гусь зарумянится со всех сторон, слить с противня часть жира, влить бульон и вино, накрыть крышкой и, часто поворачивая гуся, дожарить его.

  9. Ирина Попеску:

    Попробуйте так: ГУСЬ
    - гусь — 3 кг
    - бульон — 2 стакана
    - сметана — 1 стакан
    - масло — 4 ст.л.
    - мука — 1 ст.л.
    - сельдерей (корень) — 1 шт.
    - лук-порей — 1 шт.
    - морковь (кружочками) — 2 шт.
    - яйцо — 1 шт.
    - толченые сухари, соль — по вкусу.
    Выпотрошить и подготовить тушку гуся, весом 3 кг, положить в кастрюлю с 1—2 столовыми ложками масла. Прибавить 2 моркови, нарезанные кружочками, 1 головку лука-порея, нарезанную кружочками, и 1 корень сельдерея, нарезанный кубиками. Залить водой и варить 2 часа.
    Вынуть гуся, остудить и разрубить на порционные куски. Обмакнуть куски во взбитое яйцо, затем обвалять в толченых сухарях и поджарить в хорошо разогретом масле. Поджарить отдельно 1 столовую ложку муки с 2 столовыми ложками масла и развести 2 стаканами бульона, в которых варился гусь. Прибавить немного толченого чеснока и варить соус, пока не станет густым.
    Перед тем, как снять соус с огня, прибавить стакан сметаны. Уложить панированное мясо гуся на продолговатое блюдо и украсить нарезанными кусочками вареной моркови. Соус подать отдельно в соуснике.
    **
    Гусь фаршированный, лакированный медом

    - гусь (с потрохами) — 3кг
    - лопатка (телячья) — 400г
    - изюм — 30г
    - коньяк — 1 ст.л.
    - сливочное масло — 20г
    - лук-шалот — 1 шт.
    - чеснок — 1 зубчик
    - петрушка — 4 веточки
    - панировочные сухари — 1 ст.л.
    - яйцо (белок) — 1 шт.
    - мед — 2 ст.л.
    - соль, перец — по вкусу
    Приготовьте фарш. Прокипятите изюм, сразу обсушите и положите в стаканчик с коньяком. Нарежьте печень и сердце гуся на мелкие кусочки, обжарьте их с нарезанным луком в сливочном масле в течение 3 минут. Мелко нарежьте телятину, чеснок и петрушку. Соедините телятину, лук, жареный ливер, изюм с коньяком, панировочные сухари и белок. Посолите, посыпьте перцем, все смешайте.
    Посолите, поперчите гуся внутри, положите в тушку приготовленный фарш. Зашейте отверстие и перевяжите птицу ниткой. Разведите мед в 1 столовой ложке горячей воды. Либо 2чл меда и 1чл крахмала Смажьте гуся медовым раствором с помощью кисточки, положите его в посуду, в которой будете жарить, на дно налейте 3 столовые ложки воды и поставьте в духовку. Когда гусь поджарится до золотистого цвета, полейте его оставшимся медовым раствором, а еще через час запекания посолите и поперчите сверху. Запекайте еще 30 минут (в общей сложности примерно 1 час 45 минут). Если птица еще не готова, полейте снова мясным соком и жиром, вытекшими из гуся, накройте фольгой, чтобы нежные части мяса не сгорели,
    Приготовьте капусту. Разберите кочан на отдельные листья, оставьте только хорошие, удалите жесткие части листа, капусту нарежьте как лапшу и бланшируйте в подсоленной воде 3 минуты, затем обдайте холодной водой, промокните и обжарьте 15—20 минут в сотейнике на сливочном масле под крышкой на слабом огне, не забыв посолить и поперчить. Прежде чем нарезать гуся, лакированного медом, покажите его гостям в целом виде, выложив на подогретое блюдо, на «постель» из капусты

    если гусь домашний то будет хорошо, а если покупной в магазине тогда сухой , добавляйте жир.

  10. Лора ******:

    Интересный совет: Необходимые продукты:
    гусь — 1 шт. (2 кг)
    яблоки — 4 шт.
    вино красное — 20 г
    соевый соус — 1 ст. ложка
    лук зеленый — 30 г
    чеснок — 2 зубчика
    имбирь молотый — 1 ст. ложка
    соль и перец черный молотый — по вкусу

    Способ приготовления блюда:
    Соедините соевый соус, вино, крупно нарезанный лук, рубленый чеснок, имбирь, соль, перец и одно тертое яблоко. В полученной смеси замаринуйте тушку гуся на 2 часа.

    Оставшиеся яблоки очистите от кожицы и сердцевины. Два яблока целиком положите внутрь замаринованного гуся.

    Противень смажьте маслом, разложите на нем нарезанное кружками оставшееся яблоко, сверху уложите гуся спинкой вниз. Запекайте в духовке в течение полутора часов, поливая время от времени выделившимся сочком.

    Готового гуся нарежьте порционными кусками и подайте на блюде с кружками печеного яблока, оформив зеленью.

Дайте совет...


два × 3 =

...............................................................................................
маринованная капуста кусками маринование помидоров как замариновать капусту со свеклой как замариновать лук маринование капусты рецепты как замариновать корейку как замариновать толстолобика как замариновать мидии как замариновать имбирь как замариновать курицу для жарки как замариновать мясо маринованная капуста по корейски как вкусно замариновать селедку маринование зеленого как замариновать рыбу вкусно замариновать шашлык из свинины маринование кролика замариновать горбушу маринование перца маринование опят замариновать свинину для запекания как замариновать курицу для гриля как замариновать лук репчатый как правильно замариновать шашлык маринованная свинина рецепт маринования курицы как замариновать карпа как замариновать шампиньоны на зиму как замариновать грибы опята как замариновать грибы маринованные опята рецепт как лучше замариновать шашлык как замариновать лисички как замариновать мясо свинины замариновать курицу целиком
---