Как правильно мариновать в банки цветную капусту.

Как правильно мариновать в банки цветную капусту.

Правильных рецептов не существует, каждый делает на свой вкус:
ВАРИАНТ 1
цветная капуста — 1 кг, черный перец — 5-8 горошин, гвоздика — 5-8 бутонов, корица — 1 кусочек
для заливки: вода — 1 л, уксус 9%-ный — 160 мл, сахар — 50 г, соль — 50 г
Взять цветную капуст очистить, вымыть и разделить на соцветия. Затем их опустить на 2-3 минуты в кипящую слегка подкисленную (1 г лимонной кислоты на 1 л воды) воду, после сразу же их остудить в холодной воде и уложить в банки соцветиями к стенкам. Предварительно на дно банок уложить пряности. Банки с капустой залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 5 минут, литровые — 7 минут.
ВАРИАНТ 2
цветная капуста, морковь, соль, перец горошком- для рассола – на 1 литр воды – 1 столовую ложку соли.
Для приготовления цветной капусты капусту опустите на 30 минут в подсоленную воду. Затем промойте, разделите на соцветия и варите 5 минут. Морковь помойте, почистите и порежьте кружками. Приготовьте рассол, заранее простерилизуйте банки и крышки. Соцветия капусты и морковь разложите в банки, залейте горячим рассолом, накройте крышками и стерилизуйте 20 минут. Банки укупорьте крышками и переверните вверх дном. Когда капуста остынет, поставьте капусту в холодильник или в холодное помещение. Цветную капусту консервированную можно использовать в качестве гарнира или для заправки для супов.
ВАРИАНТ 3
1 кочан цветной капусты, при желании — 1 морковка, 1 красный болгарский перец, 5 маленьких луковичек
Маринад: на 1л воды 20г (=2 ч ложки) соли, 1~3 ст ложки сахара
Специи: на 0,5-литровую банку 5~7 горошин черного перца, 3~5 горошин душистого перца, 3 гвоздички, 1 лавровый лист, кусочек острого красного перца, 1мл 70% уксуса
Капусту разобрать на соцветия и хорошо промыть. Морковь вымыть и порезать кружочками. Из болгарского перца вырезать семена и порезать квадратиками. Маленький лук (желательно лук-сеянец) очистить от шелухи.
Морковь, лук и болгарский перец можно не класть. Они улучшают внешний вид соленья и придают легкий дополнительный запах. Но и без них цветная капуста очень вкусна. На дно банок положить специи, морковь, лук и перец. Плотно заполнить банку до верха соцветиями капусты. Маринад довести до кипения ( на 5 0,5-литровых банок требуется ~1,5л маринада). Банки с овощами залить кипятком из чайника, накрыть ошпаренными крышками и дать постоять 1~2 мин. Воду из банок слить и сразу же залить кипящий маринад. Влить 70% уксус (1мл на каждые 0,5л) и закатать. Для точного отмеривания уксуса использовать одноразовый шприц. Банки тепло укутать и оставить до полного остывания.
«АССОРТИ»
идеальная закуска и прекрасный гарнир. К тому же смотрится нарядно и пестро!
Сладкий перец, морковь, цветная капуста, маленькие помидоры, маленькие огурцы, чеснок, маленькие луковички
Чеснок разделить на очищенные зубчики- морковь нарезать фигурным ножом на широкие кружочки- капусту разобрать на соцветия- сл. перец нарезать крупными кусочками. Морковь и капусту проварить 2 мин. Все овощи уложить слоями в банки и залить кипящим рассолом, стерилизовать 15 мин.
Рассол на 3-литровую банку: 1,5 л воды, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 100 г уксуса (9%)
На дно банки: 3 лавр. листа, зонтики укропа, листья смородины, вишни

krilov innokenti

Советов всего (4)

  1. ALEKSA_:

    Интересный совет: мы маринуем её вместе с огурцами, ужасно вкусно. просто добавляет в банки, предварительно разобрав на кочанчики

  2. Оксана:

    Есть совет: 1 кг цветной капусты
    1,2 кг помидоров
    0,5 ст сахара
    2 ст ложки соли
    1 головка чеснока
    5-6 шт сладкого перца
    1 пучок петрушки
    1 ст растительного масла
    100 гр 9% уксуса
    1 горький перчик без семян
    капусту разобрать и отварить в течении 5 мин в соленой воде, остудить. помидоры пропустить через мясорубку, добавить уксус, масло, сахар, соль, измельченный чеснок, перец, все довести до кипения и добавить капусту, проварить 10-15 мин, горячим разложить по банкам, закатать и укутать.порлучается острая закуска

    цветная капуста в томате:

    1 кг капусты
    1 кг помидоров
    5 шт перца болгарского
    1 ст масла растительного
    50гр соли
    200 гр сахара
    5 зубчиков чеснока
    1 ч ложка уксуса 70%
    приготовление:
    капусту вымыть, разделить на соцветия и варить в подсоленой воде в течении 10 мин, откинуть на дуршлаг, остудить.
    помидоры и перец пропустить через мясорубку,добавить специи,помидорную смесь довести до кипения, затем добавить капусту и варить 15 мин. на слабом огне, в конце варки добавить уксус, разложить по банкам и закатать.

  3. Дарина-чудоподарок:

    Есть такой вариант: Пробланшированную (в течении 1 минуты) цв. капусте, разобранную на соцветия, уложить плотно в банки и залить кипящим рассолом (сиропом) состоящим из : 1,5 литра воды + 25 чайных ложечек сахара + 10 чайных ложечек соли + 1 столовая ложка уксуса 70%. Из пряностей положите черный перец горошком, гвоздику , корицу. Если, конечно. вы эти пряности любите.
    И зимой — приятного аппетита! Будет вкусно! Точно!
    Но лично я не делаю в банке одну капусту, в компанию в ней я добавляю: мелкие помидорки типа «черри», мелкие огурчики, яркий сладкий перец разрезанный на треугольники. Или что-то одно из перечисленного, что у меня есть в данный момент.

  4. Любовь Андрухова:

    Возможно и так: Бланшировать, разложить по стерилизованным банкам, залить рассолом кипящим (например-на литр воды 2 ложки соли столовые, 1-2 сахара, чуть лимонной кислоты).Если хранить не в погребе- можно еще дополнительно простерилизовать…
    Дополняю-если для тех целей, которые Вы указали- соли поменьше.

Дайте совет...


× пять = 25

Читайте также…
...............................................................................................
перец маринованный на зиму как замариновать мясо для запекания маринование скумбрии Быстрое маринование как замариновать куриный шашлык как замариновать мясо лося замариновать горбушу маринованный имбирь свойства как замариновать корейку замариновать окорок баранью ногу маринованные овощи рецепт маринования чеснока как замариновать маслят как замариновать грибы маслята как замариновать лук в уксусе салат с маринованным луком как замариновать лук репчатый белый гриб маринование говядина маринованная как замариновать тыкву маринование лука как вкусно замариновать лук грудка куриная маринованная как хорошо замариновать шашлык рецепты маринованных салатов как замариновать курицу для запекания как замариновать грибы капуста маринованная красная как замариновать лосось рецепт маринованной капусты со свеклой как замариновать чеснок на зиму рецепт замариновать шашлык маринованные баклажаны как замариновать морковку
---