Дайте свой рецепт маринования мяса для шашлыков.

Дайте свой рецепт маринования мяса для шашлыков.

Свинину нарезать кусочками, лук кольцами, смешать, добавить черного молотого перца, лаврового листа и винного(!) уксуса. Ни в коем случае не солить, мясо выпустит сок и будет сухим и безвкусным. Важно, чтобы уксус был винным, а не эссенция. Насколько я знаю, по крайней мере все мои друзья и знакомые делают так, это самый традиционный способ маринования мяса для шашлыка в Грузии

пожилая кошка

Советов всего (15)

  1. Норе, она же Надежда:

    Итак: все кулинары знают, что уксус делает мясо жёстким. в какой бы последовательности его не лили.

  2. Алешка:

    Возможно и так: Мы вообще без уксуса маринуем, только соль, перец, лаврик и очень-приочень много лука (почти что 1:1), так мясо получается сочное !

  3. Юлия Бурцева:

    Есть такой вариант: Давно делаю разные маринады для шашлыков, но этот….
    На одном кулинарном сайте мне его порекомендовала одна девочка и вот уже несколько месяцев я готовлю только по этому, заметьте, простому рецепту.
    Итак, нам понадобится свинина (лучше, конечно, шейка, но… это дело вкуса), лук (лучше молодого урожая, он сочный), приправа для шашлыка (в данном случае я просто иду на рынок и у продавцов специями прошу приготовить мне смесь для шашлыков, я предпочитаю не острую, но опять-таки, дело вкуса) и соль.
    Итак, мяско режем на средние кусочки и складываем в глубокую кастрюльку.
    Чистим лук и пропускаем его через мясорубку.
    Лук добавляем к мясу, туда же насыпаем приправу и солим по вкусу.
    Так, а теперь самое важное.
    На 1 кг. мяса нужно 1 кг. лука и 1 ст. л. приправы.
    Это всe!
    Мариновать такой шашлык лучше не менее 10 -12 часов.
    Это очень вкусно!

  4. НИНУЛЯ:

    Пробуйте так: Из говядины.
    мякоть говядины или свинины- 2 кг,коньяк — 1/3 стакана,масло растительное — 4 ст. ложки
    Для маринада:
    перец сладкий красный — 1 шт.,лук репчатый — 300 г,чеснок — 2 зубчика,перец чили — 1 шт.,масло оливковое — 1/2 стакана,уксус винный — 1/2 стакана,розмарин рубленый — 1 ст. ложка,лавровый лист — 1 шт.,соль по вкусу
    Для маринада сладкий перец нарежьте полосками, лук, чеснок и перец чили порубите, соедините с оставшимися ингредиентами.Говядину залейте маринадом и оставьте на 8 часов.Маринованное мясо обжарьте равномерно со всех сторон до золотистого цвета.Затем полейте мясо коньяком, подожгите. Как только пламя погаснет, добавьте лук, сладкий перец из маринада и жарьте мясо 1 час, постепенно добавляя маринад.

    Из филе индейки
    1 кг филе индейки, 3 — 4 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка соуса ткемали, сок половины лимона или одного лайма, 0,5 ч. ложки меда, специи по вкусу — имбирь, корица, мускатный орех.
    Филе индейки тщательно освобождаем от пленок и жил (иначе шашлык будет плохо жеваться), режем на порционные куски. 2. Лук режем полукольцами и смешиваем с мясом. 3. Готовим маринад: масло, соевый соус, соус ткемали, лимонный сок (без косточек!), мед и специи размешиваем в отдельной посуде до получения однородной массы. 4. Смешиваем мясо с маринадом и маринуем 8 — 10 часов в холодильнике, время от времени перемешивая.

    Из курицы
    1 крупная куриная тушка, 2 луковицы, растительное масло, соль и фруктовый уксус.
    Тушку курицы потрошим, моем, сушим и рубим кусочками. Лучше немелкими, сами знаете какому куску рот радуется. 2. Лук мелко шинкуем и добавляем к курице. Туда же вливаем уксус (виноградный или яблочный) и перемешиваем. 3. Маринуем в холодильнике часа три-четыре. Теперь осталось разместить куски курицы на шампурах и жарить над горячими угольями, переворачивая. Готовый шашлык можно подсолить и подавать со свежими овощами.

    В лимоне со сливочным маслом
    1 — 1,5 кг баранины или свинины, 1 средний лимон, 2 — 3 небольшие луковицы, 2 помидора, перец черный молотый, сухари панировочные или мука, 1 ст. кипяченой воды, сливочное масло.
    Мясо нарезаем небольшими кусками поперек волокон, солим и перчим. 2. Лимон вместе с цедрой пропускаем через мясорубку, лук нарезаем кольцами. 3. Соединяем мясо, лук и лимон, добавляем стакан кипяченой воды. 4. Маринуем 4 — 5 часов. 5. Перед жаркой каждый кусочек мяса обваливаем в панировочных сухарях. 6. Нанизываем на шампур, чередуя с помидорами. 7. Готовое мясо снимаем с шампура и, перед тем как есть, обмакиваем в сливочное масло (пальчики оближете!).

    Из баранины в горчично-кефирном маринаде
    600 г мякоти баранины или свинины, 2 ст. ложки сладкой горчицы, 1 стакан кефира, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка рубленой кинзы, 0,5 ч. ложки соли, 5 зубчиков измельченного чеснока, 2 — 3 свежих помидора, 2 сладких перца.
    Маринад: в глубокой миске смешиваем горчицу, соевый соус, растительное масло, зелень, соль, кефир и чеснок. 2. В маринад закладываем нарезанную на кусочки баранину. Выдерживаем не менее 2 часов. 3. Нанизываем на шампуры кусочки баранины, чередуя с кружочками болгарского перца и помидоров. Готовим на углях.

    «Свиная радость»
    500 г свиной вырезки, 1 ст. ложка паприки, 1 ст. ложка молотого тмина, 1 ч. ложка нарубленного базилика; четверть чайной ложки молотого имбиря, щепотка молотой корицы, соль, свежемолотый черный перец, стручковый красный перец и молотый мускатный орех — по вкусу, 1 ст. ложка оливкового масла.
    Мясо порезать и замариновать на пару часов.

  5. @Леля@:

    Попробуйте так: поначалу мясо нарезаем кусочками, заливаем уксусом, только не много, потом бросаем лук, перец и ещё по вкусу можно бросать разные специи которые есть под рукой, пусть постоит два часа минимум, и шалык будет готов, за вами только жарить и т.д. и т.п.

  6. Михаил Таборовец:

    Пробуйте так: ну это наука) я мариную в майонезе со специями на ночь в холодильнике….када мясцо на шампурах, бадяжешь минералку и вино (красное) в пропорции 50/50 и постоянно поливаешь в процессе….попробуй… будете драться за последний кусок

  7. JGear [Mafia]:

    Возможно и так: Мясо (не суть важно, какое) порционируете в посуду. Добавляете на 1 кг. мяса 200-250 гр. томатов, столько же лука репчатого кольцами, сок лимона или 50 гр. сухого вина, специи по вкусу, но обязательно
    - с красным перцем. Всё это ставите под гнёт часа на 1,5-2, чтобы из мяса вышел весь сок и смешался с маринадом. Затем гнёт убираете и ждёте ещё 1-1,5 часа, чтобы мясо вобрало в себя сок с маринадом.
    Вот, собственно, и всё.Чтобы шашлык получился сочным и красивым — готовить надо на сильном жару древесных углей лиственных пород, не допуская появления открытого огня.

  8. Дрион Покидающий Землю:

    Итак: Маринад для свинины и ребрышек

    МАРИНАД;
    4 ст.ложки соевого соуса
    4 ст.ложки винного уксуса
    5 ст.ложек меда
    4 ст ложки саке(можно 2ст.ложки водки)
    2 ст ложки крахмала
    2ч.ложечки соуса Табаско
    3 дольки чеснока
    1 небольшой кусочек имбиря
    Приготовить маринад:
    имбирь и чеснок очистить и измелчить, все компоненты маринада смешать.

    Маринад для свинины

    все компоненты перемешать

    соль
    1 ч. ложка

    уксус
    1 стакан

    лавровый лист
    1 шт

    сахар
    0.5 ч. ложка

    перец
    по вкусу

    лук
    2 шт

    вода
    1 стакан

    Маринад для шашлыка из свинины

    На 1 кг подготовленного мяса: 2-3 луковицы, 1 стакан сухого вина, соль, перец, чабер (по вкусу)

    Репчатый лук нарезать кольцами и залить стаканом сухого вина, добавить черный молотый перец, соль и чабер. Свинину выдержать в маринаде в течение суток. Затем мясо жарить на шампурах.
    ————————

    Томатный маринад для свинины (индюшатины, курятины)

    300 г помидоров
    100 г кетчупа
    50-100 мл раст. масла
    2-3 ст.л. приправы для гриля
    Томаты измельчить в пюре, смешать с остальными составляющими. Мясо мариновать 1-2 часа.

  9. Анатолий Дузенко:

    Интересный совет: КАК ЗАМАРИНОВАТЬ ШАШЛЫК
    Рецепт 1. Возьмите на килограмм мяса полкило лука и грамм 300 зелени (петрушка, укроп), чёрный перец, соль и минеральную воду Ессентуки-17 или настой чайного гриба месячной выдержки. Мясо нарежьте кусочками, лук нарежьте кольцами, чуть помните и добавьте к мясу, туда же и мелконарезанную зелень. Слегка посолите, поперчите по вкусу. Залейте минералкой или настоем гриба и оставьте на 10-12 часов в холодильнике.

    Рецепт 2. Всё то же, но с добавлением не минеральной воды, а кефира. И оставлять мясо в этом маринаде надо всего на три часа. Вкусно! И очень подходит, если вы идёте на шашлыки с детьми.

    Рецепт 3. Маринад из вина. На килограмм мяса 2-3 луковицы, стакан сухого красного вина, чёрный перец, соль. Лук нарезать кольцами, мясо кусочками, посолить, поперчить, залить вином и выдержать в этом маринаде не менее суток.

    Рецепт 4. Лук перемолоть в блендере или мелко порезать, мясо посолить, поперчить. Чайную ложку уксуса развести 0,5 стакана воды и залить этим мясо. Поставить в холодильник под пресс на сутки.

    Рецепт 5. Мясо нарезать кусками в форме кубиков (по 30-40 г.), положить в фарфоровую или эмалированную посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный или натертый репчатый лук, зелень петрушки, винный уксус или лимонный сок, перемешать, накрыть крышкой и поставить на 4-5 часов в холодное место. Куски мяса нанизать на шампуры, смазать сливочным маслом и жарить до полной готовности.

    Рецепт 6. Чтобы приготовить маринад, в миске смешайте мед, соевый соус, чеснок, ананасовый сок и острый перечный соус. Выложите свинину в блюдо, и сверху залейте маринадом. Накройте и поставьте в холодное место минимум на 2 часа, переворачивая время от времени (на 500 гр. свинины: 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. ананасового сока, 1 ст.л. острого перечного соуса).

    Рецепт 7. 2 стакана воды, 2 стакана уксуса (6% — ого).
    Пряности: 12 горошин перца, 5 штук гвоздики, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу, 1 лавровый лист. Коренья: 1 – 2 штуки репчатого лука, 1 морковь, 2 корня петрушки, 3 сельдерея. Способ приготовления: в кипящую воду положить нарезанные ломтики лука, моркови, петрушку, сельдерей, немолотый перец, лавровый лист, гвоздику, соль и сахар по вкусу и 15 – 20 минут варить на слабом огне в закрытой кастрюле. Затем влить уксус, дать закипеть и сразу охладить. Состав и количество кореньев в маринаде можно изменить. При отсутствии, каких-либо кореньев, например петрушки или сельдерея, можно положить больше моркови и лука.

    Рецепт 8. Взять 1 стакан белого сухого вина, 0,5 стакана растительного масла, 1 морковь, 2 крупные луковицы, 1 дольку чеснока, лимон, 1 небольшой пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, черный перец горошком. Вместо лимона можно взять 1 стакан уксуса.
    Чеснок, лук, морковь нарезать кружочками; мясо полить растительным маслом, предварительно положив в посуду, где оно будет мариноваться, овощи, нарезанные кружочками, лавровый лист, зелень петрушки и черный перец, полить вином, затем соком лимона, оставить мариноваться от 2 часов до 2 суток.
    Шашлык из свинины с пивом
    После пробы шашлыка по этому рецепту другими уже не пользуюсь.

    Мясо свинина охлажденная, не очень жирная, режется как обычно кусками для шашлыка желательно одного размера. Складывается в эмалированную кастрюлю с большим количеством лука, соль и перец по вкусу, заливается майонезом примерно 250 мл на 2 кг мяса тщательно перемешивается и ставится в холод на 2 часа.

    За 15 мин до приготовления шашлыков заливается в кастрюлю 0.5 л пива (только не «Жигулевское»), перемешивается. Через 15 мин нанизываем на шампура и готовим.

    Пока готовятся шашлыки готовим соус: лук оставшийся в кастрюле обжариваем до готовности, смешиваем с майонезом и кетчупом. После приготовления складываем шашлыки в кастрюлю или др. емкость и оставляем на 10 мин потомится (шашлыки получаются мягкими и сочными). Приятного аппетита!

  10. Dark_angel:

    Как вариант: помидоры мягкие лук специи все

  11. jesus_c:

    Есть совет: Делаю просто…
    Подсолнечное масло + уксус, можно яблочный + перец молотый + соль
    перемешиваю, получается маринад.
    Порезанное мясо обволакиваю в маринаде и перекладываю луком,
    могу добавить лаврушку.
    Даже, если свечера мясо не готово, делаем утром и,
    пока добираемся к лесу, — можно готовить шашлык!

  12. Елена Станиславовна:

    Итак: Маринады для шашлыка

    Кефир, молоко, майонез:
    - в кефире
    Мясо нарезать кусочками, лук кольцами, сложить в кастрюлю слоями, поперчить, солить только за полчаса до жарки. Залить кефиром, чтобы покрывало мясо. Мариновать от 10 до 24 часов. Во время жарки, время от времени поливайте шашлык кефиром , в котором он мариновался.

    - в молоке
    Молоко, мясные ломтики, лук, уксус, немного времени Замачивание ломтиков производится в молоке с уксусным раствором (по вкусу). Процесс замачивания длится около суток.
    - в майонезе
    Мясо нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, добавить нарезанный лук и майонез (на 1кг. мяса 1 банку майонеза), все перемешать. Нужно дать мясу пропитаться 1 час. Шашлык будет готов, когда мясо покроется красноватой корочкой.

    Помидоры
    1.Нарезать мелко помидоры (лучше мягкие), лук часть кольцами, часть на терке, мясо кусочками. Сложить в кастрюлю, поперчить, посолить (лучше солить за полчаса до начала жарки). Перемешать и под гнет. Мариновать не меньше 5-6 часов, лучше 20-24. При жарке поливать образовавшимся маринадом. На 1 кг мяса 0,5 кг лука и 0,5 кг помидоров.
    2. Помидоры мелко нашинковать (как можно мельче — чтобы сок сразу дали), специи по вкусу, для пикантности можно покрошить болгарский перец.
    3. Перезрелые помидоры размять руками, пока они не превратятся в жидкую кашицу. Добавить нарезанный колечками лук, и снова хорошенько размять. Добавить кинзу, красный жгучий перец, и выдавить в маринад один апельсин, он сделает вкус намного богаче. Выдержать мясо в маринаде 1 час.

    4. К нарезанному мясу добавить соль, перец, немолотую кинзу, немного чеснока, растительное масло, сок лимона (или разбавленный уксус немного), нарезанный кольцами лук, помидоры кружочками и крахмал. На шампур вместе с мясом нанизывать лук и помидоры, в которых мариновалось мясо.

    5. В томатном соке готовится также как и в уксусе. Мясо нарезать, добавить специи, соль по вкусу и залить или томатным соком, или хорошей томатной пастой, или кетчупом. По вкусу добавить лук — как кто любит. Мариновать не менее 3 часов.

  13. Мария:

    Итак: попробуй замариновать так:мясо средними кусками нарежь,добавь специи ,лук репчатый кольцами и залей все минералочкой газированой ,положи сверху плоскую тарелку и поставь гнет ,через 5-6ч можно жарить

  14. Островская:

    Возможно и так: Шашлык из свинины с пивом
    Мясо свинина охлажденная, не очень жирная, режется как обычно кусками для шашлыка желательно одного размера. Складывается в эмалированную кастрюлю с большим количеством лука, соль и перец по вкусу, заливается майонезом примерно 250 мл на 2 кг мяса тщательно перемешивается и ставится в холод на 2 часа.
    За 15 мин до приготовления шашлыков заливается в кастрюлю 0.5 л пива (только не «Жигулевское»), перемешивается. Через 15 мин нанизываем на шампура и готовим.
    Пока готовятся шашлыки готовим соус: лук оставшийся в кастрюле обжариваем до готовности, смешиваем с майонезом и кетчупом. После приготовления складываем шашлыки в кастрюлю или др. емкость и оставляем на 10 мин потомится (шашлыки получаются мягкими и сочными).

  15. Ирина Веденеева(Бурлуцкая):

    Итак: Маринад:
    на 3 кг мяса — 3 л любого темного пива (типа Балтика 4),
    2 стакана водки и 1 стакан яблочного уксуса.
    3 головки чеснока — мелко порубить,
    3 луковицы — нашинковать.
    2 стол. ложки крупномолотого черного перца.
    Оставить в маринаде на всю ночь в холодильнике.
    При жарении поливать пивом.
    Приятного апетита.

Дайте совет...


× 2 = четырнадать

Читайте также…
...............................................................................................
как замариновать рыбу для копчения мариновать в кефире горчица маринованная маринование имбиря маринование капусты на зиму рецепты курица с маринованными огурцами что можно мариновать мидии маринованные маринованный язык замариновать говядину для жарки как замариновать капусту со свеклой как лучше замариновать шашлык чеснок маринованный рецепт семга маринованная как правильно замариновать свинину грибы маринованные рецепт замариновать грудинку замариновать курицу в соевом соусе Маринование рыбы маринование грибов как замариновать синие маринованные яйца как вкусно замариновать курицу как замариновать шашлык из баранины рецепт маринования имбиря маринование шашлыка из свинины как замариновать отбивные как мариновать лук на зиму маринованная минога рецепт как замариновать белые грибы как замариновать свиные уши как замариновать капусту на зиму скумбрия маринованная рецепт как замариновать шампиньоны маринованный имбирь в домашних условиях
---