А вы маринуете мясо перед жаркой на сковороде. Если да, то в каком маринаде.

А вы маринуете мясо перед жаркой на сковороде. Если да, то в каком маринаде.

Большинство маринадов состоит из трех компонентов:
- кислота: от лимонного сока до винного уксуса и томатного соуса. Кислота в этих продуктах проникает в волокна, делая кусочки мяса мягче и позволяя аромату маринада проникнуть внутрь мяса-
- масло: оливковое масло, кукурузное или любое растительное масло. Масло увлажняет суховатое мясо и делает его более нежным. Большинство маринадов нуждается в масле, но при подготовке маринада для жирного мяса или рыбы (свиного плеча, жирной баранины) от добавления масла лучше воздержаться — такое мясо способно само себя увлажнить-
- приправы: вот уж где простор для фантазии: Розмарин и перчики чили, чеснок, базилик, сахар и лимонная цедра, мед, рыбный паштет, арахисовое масло, горчица (и сухая, и готовая), чернослив и сливовый сок, даже газированная вода — все это вполне подходит в качестве приправ к маринаду.
Новички в кулинарии могут найти много рецептов маринада в поваренных книгах и первое время строго им следовать. Но как только появляется навык, каждый начинает изобретать свой собственный, неповторимый маринад.
Что есть в холодильнике? Что взять к мясу? Для филе форели можно выбрать белое вино, чеснок, оливковое масло и тимьян. Нет вина? Тогда заменим его хорошим светлым пивом. Самое главное — не пасовать и не теряться. На основе классических рецептов создавайте свои собственные комбинации. Но если вы готовите маринад впервые, то не переусердствуйте — особенно с солью и перцем.
Я приведу несколько классических схем для маринадов.
Курица.
- Кислота: белое или красное вино, лимонный сок, уксус из шампанского.
- Масло: оливковое масло, кукурузное масло.
- Приправы: орегано, базилик, эстрагон, шафран, красный перец, перец чили, чеснок, лук-порей.
Белая рыба (камбала, форель и т.д.)
- Кислота: лимонный сок, белое вино, свежие помидоры, пиво.
- Масло: оливковое масло, кукурузное масло.
- Приправы: тимьян, чеснок, лимонный перец, белый перец.
Жирная рыба (лосось, тунец и др.)
- Кислота: апельсиновый сок, пиво
- Масло: оливковое масло, кукурузное масло.
- Приправы: эстрагон, имбирь, горчица, укроп, хрен.
Свинина.
- Кислота: бальзамический уксус, пиво, красное вино, помидоры.
- Масло: оливковое масло, кунжутное масло.
- Приправы: базилик, рыбный паштет, ворчестерский соус, чеснок, соевый соус, острый перец, мед.
Говядина.
- Кислота: бальзамический уксус, красное сухое вино, красное крепленое вино, помидоры.
- Масло: оливковое масло, кукурузное масло, кунжутное масло.
- Приправы: орегано, розмарин, чеснок, горчица, острый перец, соевый соус, мед.
Смешайте все компоненты в банке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо потрясите, чтобы все перемешалось и оставьте на некоторое время. Чем дольше маринад постоит, тем лучше в нем смешаются все ароматы. В идеале маринад готовится минимум за час до того, как вы замаринуете в нем мясо или рыбу. Большинство маринадов можно хранить в холодильнике до 1 месяца, при условии, что банка плотно закрыта.
Никогда не маринуйте мясо и рыбу в металлической или пластмассовой посуде. Старайтесь использовать только стеклянные или керамические емкости. Кислота при контакте с металлом может придать мясу забавный цвет и совершенно неожиданный вкус:)
Обычно маринуют нарезанные куски мяса или рыбы. Но если вы хотите замариновать большой кусок, то полностью залейте его маринадом и переворачивайте по крайней мере 1 раз в час. Так как маринад проникает в мясо на глубину не больше, чем 1-1,5 см, то большой кусок лучше в нескольких местах наколоть шпиговочным ножом.
Итак, все готово. Укладываем подготовленное мясо в посуду, заливаем маринадом. Как долго мариновать? Все зависит от того, с чем мы имеем дело.
Нежную рыбу — типа филе камбалы или форели, а также молодых цыплят мариновать надо не больше 1 часа. Если промариновать их дольше, то рыба просто расползется у нас в руках.

Снежана Ченина

Советов всего (13)

  1. Вечный студент:

    Итак: В горчице, примерно пол-часа.

  2. Наталия Егорова:

    Итак: в уксусе..минералке

  3. Виктория:

    Пробуйте так: Самое подходящее мясо,как вы наверно знаете.все-таки свинина.Маринуем в гранатовом соке,в лимонном,с приправами.

  4. Галочка:

    Есть совет: Если честно редко, в основном это раст.масло, лимонный сок, соевый соус….Иногда в кефире со специями

  5. Скорп я:

    Попробуйте так: В кефире люблю мариновать курицу, а свинину в смеси майонеза и минеральной воды. Соль и перец по вкусу.

  6. Космическая лягушка:

    Попробуйте так: Для того чтобы мясо получилось мягким и сочным, также можно использовать майонез. Незабудьте добавить лук кольцами.

  7. Brilliant508:

    Пробуйте так: Отбивные из говядины чуть масла, лук, иногда горчицу, перец -на час -минимум, солю на сковороде. А у бабули окорочка обалденные — солит, чеснок, перец , масла и уксуса чуть чуть и на ночь в холодильник. Готовит в духовке. Получаются ароматные с корочкой.

  8. Ля Ночка:

    Пробуйте так: Для курицы — мед+горчица+лимонный сок+бальзам на травах+соль, перец, специи по вкусу. Держу от получаса до ночи в холодильнике.

  9. просто эльф:

    Попробуйте так: вообще,мясо маринуют,как известно для того ,что бы оно стало много мягче.Волокна мяса размягчает любая кислота: уксус,кетчуп и т.д.,но я лично использую сок свежевыжатого лимона+различные травки и специи.

  10. Светлана Платонова:

    Итак: Чтобы мариновать мясо свинины, курицы много ума не надо, а чтоб говядину надо мариновать так: лук соль, перец майонез или кефир, прибавить к ним 1-2 штук порезанного кубиками киви.В маринад для говядины, совсем нельзя добавлять уксус! Она от этого становиться жестче.

  11. B.R.OHARA:

    Пробуйте так: Только соль, перец и чеснок.

  12. Валентина:

    Попробуйте так: в лимонном соке или соевом соусе

  13. Елена Омельченко:

    Есть совет: Если свинину то не мариную, а промто жарю с лучком. А вот курочку в майонезе минут 30-40 ив духовочку.

Дайте совет...


× 1 = семь

Читайте также…
...............................................................................................
маринование белых грибов как замариновать имбирь как замариновать морковь как замариновать куриные грудки как замариновать шашлык из баранины как замариновать курицу в майонезе фасоль маринованная как замариновать опята перец маринованный рецепт как замариновать мясо лося капуста маринованная быстрая со свеклой маринование грибов как замариновать мясо для жарки грибы маринованные рецепт баранью ногу как замариновать сазана маринованные баклажаны как замариновать морковку как замариновать утку для запекания маринование грибов маринованные огурцы замариновать имбирь в домашних условиях как замариновать семгу как замариновать рыбу мидии маринованные рецепт маринованной цветной капусты польский гриб маринование как замариновать свинину для духовки маринование опят маринованные огурцы рецепт как замариновать толстолоба свекла маринованная как замариновать лук репчатый рецепт маринования опят рецепт маринования шашлыка
---